«Льва зимой» американского драматурга Голдмена выпустил Иркутский драмтеатр

«Льва зимой» американского драматурга Голдмена выпустил Иркутский драмтеатр

Спектакль «Лев зимой» американского драматурга Джеймса Голдмена выпустил Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Драма о последнем отрезке жизни одного из самых могущественных английских королей Генриха II и его супруги Алиеноры Аквитанской впервые поставлена на охлопковской сцене.

Над сложным историческим материалом несколько месяцев работал режиссёр, заслуженный артист России Геннадий Гущин: «Это такая волчья стая, когда старый волк теряет силу, а молодые волки уже готовы вцепиться ему в горло. Они ждут момента, чтобы броситься».

Английское средневековье показано сквозь призму семьи короля Генриха II, где мир находится на пороге краха, который ещё удерживает стареющий король, но который шатается от сыновних притязаний на власть.

«В первую очередь, это история не о власти, а о семье, в которой решаются все конфликты. Для меня мой герой, в первую очередь, человек и сын. Это не совсем моё амплуа. Джон -- интересный парень. На мой взгляд, вовсе не злодей, а избалованный ребёнок. У него есть своя любовь и к родителям, и к братьям», -- делится Сергей Дубянский, который играет младшего сына короля.

Музыку к постановке написал композитор Андрей Волченков. Лаконичное и очень символичное художественное оформление разработано художником Виктором Никоненко. Костюмы, органично вписавшиеся в общую стилистику спектакля, придуманы художником Иларией Никоненко. Свет, которому в спектакле отведена отдельная роль, поставил один из лучших художников по свету России Сергей Скорнецкий.

Похожие статьи