МЧС фиксирует рост нарушений противопожарной безопасности на социальных объектах Иркутской области

Пожарно-тактические учения в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Иркутске позволили выявить ряд проблем в обеспечении пожарной безопасности в целом на объектах с круглосуточным пребыванием маломобильных групп населения. Пожарно-тактические учения с эвакуацией людей, равно как и проверки подобных объектов, проводятся в регионе постоянно. Они направлены на то, чтобы выявить недостатки в обеспечении пожарной безопасности людей и обучить персонал заведений правильным действиям при возникновении пожара. Всего на территории Иркутской области 67 таких объектов, являющихся при этом зданиями низкой пожарной устойчивости.

«Объекты социальной инфраструктуры с учетом их специфики являются объектами повышенного внимания, а обеспечение безопасности их жизнедеятельности требует постоянной поддержки и контроля. С точки зрения пожарной безопасности все они являются объектами высокого риска, пожары на них могут привести, а в отдельных случаях — привели к весьма значительным потерям не только имущественного комплекса, но и к человеческим жертвам», — отметил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Виктор Пашков.

С 2018 года отмечается рост пожаров на объектах социальной сферы с массовым пребыванием людей. С начала текущего года уже произошло 13 пожаров на таких объектах, тогда как за весь 2018 год зарегистрировано 15 пожаров. Значительная часть из них — 10 пожаров — произошли по электротехническим причинам — короткое замыкание электропроводки или аварийный режим работы электрооборудования.

Всего на особом контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся 559 объектов социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей. При проведении инспекторских проверок на 267 таких объектах было выявлено 887 нарушений требований пожарной безопасности. Больше всего — 709 нарушений — выявлено на 232 объектах здравоохранения. На 13 объектах социального обслуживания населения выявлено 107 нарушений, на 22 объектах образования — 71 нарушение.

«Количество допущенных нарушений увеличилось на 40% относительно прошлого года. Рост нарушений отмечается на объектах, подведомственных министерству здравоохранения и министерству социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области. При этом в положительную сторону следует отметить работу, проводимую на объектах образования, где фиксируется снижение количества выявленных нарушений на 50%», — прокомментировал Виктор Пашков.

Среди основных нарушений требований пожарной безопасности - неудовлетворительное состояние путей эвакуации, отсутствие и неисправность систем автоматической пожарной сигнализации, отсутствие и неисправность системы оповещения и управления эвакуацией людей, неисправность электросетей, отсутствие и неисправность источников наружного противопожарного водоснабжения, отсутствие нормативного количества эвакуационных выходов.

На сегодня с нарушениями требований пожарной безопасности продолжают эксплуатироваться 48 учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. Это 13 учреждений социального обслуживания населения; 26 учреждений здравоохранения; восемь учреждений образования.

По результатам проверок к административной ответственности привлечены 44 юридических и 30 должностных лиц. В судебные органы направлено 20 материалов за невыполнение в срок предписаний, материалы направлены в судебные органы, приняты меры административного воздействия.

 

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Похожие статьи