Житель поселка Усть-Ордынский награжден медалью за спасение детей на пожаре

В огне погибли четыре человека, еще двое — 18-летняя девушка и её семимесячная сестра — остались живы благодаря Николаю Кайгородову

Житель посёлка Усть-Ордынский Николай Кайгородов, спасший на пожаре прошлой зимой двоих детей, награждён медалью МЧС России «За отвагу на пожаре». Мужчина, рискуя жизнью, дважды входил в горящий дом, вынося детей, при этом сам получил ожоги.

Эта история произошла в конце января прошлого года. В посёлке Усть-Ордынском произошёл страшный пожар, который глубокой ночью заметили не сразу.

Николай Кайгородов: «Мы с другом, Павлом Толстиковым, в четвертом часу утра проезжали мимо и стали свидетелями пожара. Увидели, что горит веранда, огонь был уже на крыше. Вокруг — никого. Остановили машину, подбежали к дому. По крикам мы поняли, что в доме есть люди, которым нужна помощь». Мужчина залез внутрь через разбитое окно, в дыму ему кто-то подал маленького ребёнка. Он вытащил малышку на улицу, положил на снег и вернулся обратно. Из объятого пламенем дома спас ещё двоих — женщину и девочку-подростка.

«Пока я оттаскивал девушку от окна, её мама закричала, что в доме остались еще дети, — вспоминает мужчина события прошлой ночи. — Она снова кинулась в окно, из которого уже валили клубы едкого дыма, а с потолка капал огонь, и осталась внутри. Войти туда снова было бы уже самоубийством...» Женщина, в надежде спасти еще двоих детей и мужа, вернулась в дом, но выбраться уже не смогла.

В это время подоспевшие соседи вызвали пожарных. Борьба с огнём продолжалась до утра. В огне погибли четыре человека — женщина, мужчина и двое их детей. Еще двое — 18-летняя девушка и её семимесячная сестра — остались живы благодаря Николаю Кайгородову. Сам Николай при их спасении получил ожоги лица.

Сегодня начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов вручил заслуженную награду герою в присутствии его односельчан.

Похожие статьи