Медики Приангарья высказались за продление режима самоизоляции и карантина

Медики Приангарья высказались за продление режима самоизоляции и карантина

Члены оперативного штаба по противодействию распространению на территории региона COVID-19 высказались о необходимости неукоснительного соблюдения гражданами и предприятиями режима самоизоляции и продления его действия в регионе. Об этом шла речь на заседании штаба 9 апреля.

«Я однозначно выступаю за продление мер, касающихся самоизоляции и карантина для определенных групп населения. Мы сейчас входим в очень ответственный, важный этап эпидемии: у нас не только регистрируются завозные случаи, но и формируются внутренние очаги инфекции. Этот период опасен тем, что он может привести к взрывному характеру заболеваемости по типу Италии, Испании, Нью-Йорка. И тогда мы будем поставлены в крайне сложную ситуацию — и медицинскую, и экономическую», — высказал мнение ректор Иркутского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой инфекционных болезней Игорь Малов.

Он подчеркнул, что самоизоляция - один из действенных методов профилактики коронавирусной инфекции, и призвал жителей области к ответственному поведению и соблюдению профилактических мер.

«Должен быть найден компромисс между ограничениями и развитием экономики. Глубоко уверен, что приоритет — это здоровье наших граждан. Самоизоляция или карантин должны быть минимум месяц. Есть еще одно правило: карантин продлевается еще на две недели после выявления последнего зараженного. Мы еще не дошли до пика. Неприемлемо открытие предприятий развлекательного характера, торговых центров», — сказал директор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах.

«Прошу прислушаться к мнению членов штаба при принятии решения о продлении режима самоизоляции в области и исключить случаи политиканства. Мы — одна команда, и у нас одна цель — исключить распространение инфекции», — сказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Ранее сообщалось, что решение о продлении или не продлении режима самоизоляции в Приангарье будет приниматься после 10 апреля. Пока, до 12 апреля, жители региона должны максимально находиться дома.

Напомним, на утро 9 апреля в Иркутской области подтвержден 21 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Два пациента скончались, 19 человек получают все необходимое лечение.

Одной из главных тем заседания стало исполнение поручений, данных Владимиром Путиным накануне во время совещания с главами регионов.

«Первое и главное: повышенная готовность медицинских учреждений. Это безусловный приоритет. 33 млрд рублей направлено регионам на развертывание дополнительных коек в инфекционных больницах, еще 13 миллиардов — на закупку медицинской техники. Иркутской области выделено 110 млн и 24 млн рублей соответственно, уже идет работа по заключению контрактов. Мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь», — подчеркнул Игорь Кобзев.

Президент обозначил размеры федеральных целевых ассигнований на доплаты врачам и медработникам на ближайшие три месяца. Врио губернатора особо отметил, что эта мера поддержки не отменяет повышенной оплаты труда медицинским работникам из регионального бюджета, о которой было заявлено ранее.

Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам ускорить всю необходимую подготовительную работу для своевременного исполнения поручений Президента для поддержки граждан и предпринимателей.

«Мы уже расширили список предприятий и организаций, которые могут сейчас продолжать работу. Главное, чтобы там строго соблюдались все меры безопасности. Поручаю создать перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков», — сказал глава региона.

В Иркутской области принят антикризисный пакет мер поддержки бизнес-сообщества. Сейчас работа идет по разработке механизмов поддержки семей с детьми, малоимущих граждан, безработных.

Похожие статьи