Межведомственная комиссия посетит Ольхонский район для детального изучения «земельного вопроса на особо охраняемых землях»

Межведомственная комиссия посетит Ольхонский район для детального изучения «земельного вопроса на особо охраняемых землях»

Межведомственная комиссия во главе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым на следующей неделе посетит Ольхонский район для детального изучения «земельного вопроса на особо охраняемых землях». Глава региона провел рабочую встречу с заместителем председателя Госдумы РФ Алексеем Гордеевым, на которой обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Планируется, что депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект в первом чтении 13 октября.

Законопроект предполагает возможность передачи в областную и муниципальную собственность земель национальных парков и предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. При этом в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах населенного пункта. Виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные параметры строительства в границах населенных пунктов по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

Напомним, в Иркутской области в границы нацпарка попадает 57 населенных пунктов, в которых проживает более 19 тыс. человек.

«Законопроект напрямую касается жителей Иркутской области. Люди, которые порой всю свою жизнь живут рядом с Байкалом, из-за ограничений федерального законодательства не могут полноценно вести хозяйственную деятельность, строить дома, получать земли и так далее. Областные и муниципальные власти тоже существенно ограничены: в границах нацпарка мы не можем строить объекты, необходимые жителям, например, дороги. Принятие закона улучшит жизнь местного населения и поможет властям реализовывать в территориях социально-экономические программы», — прокомментировал И. Кобзев.

Похожие статьи