Михаил Щапов: Президент РФ поставил в послании ряд конкретных задач

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов прокомментировал обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию.

«В целом, это послание было посвящено внутренним проблемам страны: развитию социальной сферы, экономики, здравоохранения, образования, борьбе с бедностью, цифровизации. Это позитивный сигнал. Именно этого мы ждали от главы государства последний год. Нам сейчас крайне необходим конкретный план действий по выводу экономики из стагнации, — отметил М. Щапов. — Владимир Владимирович ставил очень конкретные задачи, предлагал вполне реализуемые идеи. Но такую конкретику мы ждали (и не дождались) по итогам майского указа прошлого года от правительства России. За год, к сожалению, министерства так и не представили конкретного плана действий, и теперь это приходится делать главе государства».

Парламентарий выделил ряд важных, по его мнению, моментов: «Больше всего конкретных решений было предложено в социальной сфере. Важно, что часть из них ранее уже озвучивала наша фракция.

В сфере экологии можно приветствовать жесткое требование к Минприроды РФ поставить на кадастровый учет все особо охраняемые природные территории. Для внешнего наблюдателя эта проблема кажется несущественной и чисто бюрократической. Но в реальности отсутствие точно определенных границ нацпарков приводит к огромным проблемам для местных жителей. Это я могу подтвердить на примере Иркутской области и озера Байкал, в частности. В Иркутской области более 100 различных особо охраняемых природных территорий, в реестр недвижимости внесены данные лишь о 30% из них. Наиболее остро ситуация складывается вокруг Прибайкальского нацпарка. Он был создан в 1986 году, но до сих пор часть границ не уточнена и не поставлена на кадастр, так что ни местные жители, ни муниципальные власти, ни руководство парка, ни органы юстиции толком не понимают, где заканчивается ООПТ и начинаются сельхозземли и земли районов. В результате местные жители не могут нормально пасти скот и заниматься фермерством, постоянно рискуют быть обвиненными в том, что захватили землю нацпарка, землеотводы оспариваются, турбазы и дома признаются незаконными постройками, местные власти не понимают как им планировать поступления с земельного налога. Уточнение границ, как минимум, внесет ясность в сложившееся положение.

В части развития цифровой экономики отмечу ряд конкретных предложений. Это и развитие электронного взаимодействия между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами, и цифровая среда для медэкспертизы, чтобы избавить пенсионеров и инвалидов от многократного сбора справок. Важным является предложение по подключению всех школ страны к широкополосному интернету. У нас до сих пор есть поселки, где нет Интернета, и это влечет за собой не просто бытовое неудобство, а серьезные сложности: полицейские не могут оперативно подключиться к базам данных МВД, местные власти — нормально вести переписку, получать и отправлять документы, жители не получают доступ к системам типа Госуслуг. Правда, пока непонятен механизм развития скоростного Интернета в отдаленных территориях — кто будет заказчиком, кому оплачивать строительство сетей, и кто потом будет платить за эти недешевые услуги?

Вместе с тем, хочу отметить, что еще в прошлом году Правительство обещало внести более 50 законопроектов, направленных на развитие цифровой экономики, в этом году их количество снизилось до 20. Но до сих пор не внесен ни один. Это вызывает тревогу. Цифровизация экономики — важнейшее условие развития страны в текущих условиях. Мы находимся в жесткой конкурентной среде, и каждый потерянный месяц приводит к отставанию в гонке».

Похожие статьи