Вы здесь

Миллионного пассажира в аэропорту Иркутска в этом году ждут в ноябре

Миллионного пассажира в аэропорту Иркутска в этом году ждут в ноябре
Пассажиропоток АО «Международный Аэропорт Иркутск», предположительно, пересечёт миллионную отметку в 2020 году в середине ноября. За семь месяцев на предприятии обслужено 768,314 тыс. пассажиров. Степень влияния пандемии на иркутский аэропорт наглядно видна в этих показателях. В 2018 году аэропорт Иркутска встретил миллионного пассажира 10 июля. Это стало лучшим показателем предприятия за последнюю четверть века. Но уже в 2019 году Аэропорт Иркутск еще больше нарастил объемы и смог встретить своего миллионного пассажира уже 17 июня.

В июле в аэропорту Иркутска встретили и проводили в полёт 125,083 тыс. пассажиров. Это на 78% превышает показатель апреля этого года, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции было зафиксировано резкое падение. Тогда через аэропорт прошли 28,119 тыс. пассажиров, это на 82,7% меньше, чем в апреле 2019 года.

В июле аэропорт в сутки обслуживал в среднем 4,03 тыс. человек. В апреле и мае этот показатель не достигал тысячи пассажиров в сутки. Выросло и количество самолётовылетов: в июле за сутки аэропорт Иркутска обслуживает в среднем 36 самолётовылетов, всего за месяц это показатель составил 1,114 тыс. За апрель было обслужено 549 самолётовылетов (в среднем 18 за сутки).

aeroport_irkutsk_2.jpg

Растут и показатели обработки груза и почты: в июле обслужено 540 528 кг груза (396 428 кг — в апреле) и 102 993 кг почты (90 445 кг — в апреле).

Чаще всего пассажиры из Иркутска, традиционно, летают в Москву: с начала года бесспорными лидерами пассажирооборота стали Шереметьево и Домодедово. Сейчас рейсы в столичных направлениях выполняют компании S7 Airlines, «Уральские авиалинии», «Аэрофлот», «Победа». Пассажиров перевозят на комфортабельных лайнерах Аэробус А-319, А-320 и Боинг-737. Далее по пассажиропотоку следуют Новосибирск, Хабаровск и Владивосток.

Летом из Иркутского аэропорта началась программа полётов в курортных направлениях: из Иркутска напрямую можно отправиться в Анапу, Сочи и Симферополь. В Анапу и в обратном направлении за июнь и июль 2020 года перевезено 966 пассажиров. На этом направлении работает авиакомпания «ИрАэро». Полёты в Симферополь из Иркутска осуществляют два перевозчика: «ИрАэро» и S7 Airlines. За два месяца лета на этом направлении в совокупности обслужено 1,986 тыс. человек. Лидером по пассажиропотоку из Иркутска среди курортных направлений стал город Сочи: за июнь и июль туда и обратно перевезено 4,349 тыс. человек. Они воспользовались рейсами компаний «Алроса», AZUR Air, «ИрАэро» и S7 Airlines.

Среди региональных направлений чаще всего пассажиры выбирают Бодайбо, Талакан, Мирный, Усть-Кут и Братск.

Рейтинг авиакомпаний, выполняющих рейсы из Иркутска, с начала года выглядит следующим образом: авиакомпания «Ангара» с начала года совершила наибольшее количество рейсов — свыше 2,5 тыс.; на втором месте S7 Airlines — более 1,9 тыс. рейсов; далее с незначительным отрывом следует «ИрАэро» — более 1,8 тыс. рейсов.

Похожие статьи