Вы здесь

Министерства Иркутской области сократят расходы на бухучет

Министерства Иркутской области сократят расходы на бухучет

Единые бухгалтерские службы планируется создать при министерствах Иркутской области. В них будет осуществляться бухгалтерский учёт финансово-хозяйственной деятельности областных подведомственных организаций. Первым на новую систему перейдёт министерство культуры и архивов Иркутской области. Об этом сообщили на заседании правительства Иркутской области.

Функции по ведению бухгалтерского и бюджетного учёта всех 29 подведомственных учреждений (областные театры, музеи, библиотеки, образовательные учреждения сферы культуры) и самого министерства будут переданы в Государственное казенное учреждение Иркутской области «Единый центр обслуживания в сфере культуры». Переход произойдет поэтапно в течение 2019 года.

«Создание единого центра обслуживания необходимо для повышения эффективности и прозрачности работы бухгалтерских служб учреждений, а также минимизации расходов на бухгалтерское обслуживание. Оно позволит унифицировать отчетность в соответствии с законодательством, централизовать информацию для получения сводной аналитической отчётности, оптимизировать затраты на эксплуатационную, техническую поддержку программного обеспечения, увеличить степень достоверности учетных данных и оперативно готовить все виды отчётности», — сказала министр культуры и архивов региона Ольга Стасюлевич.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова рассказала, что в регионе действует 612 автономных, казенных, бюджетных учреждений и органов власти, которые самостоятельно ведут бухгалтерский и бюджетный учет. Даже в маленьких учреждениях, где работает 15 — 20 человек, существует бухгалтерия с главным бухгалтером, кассиром, бухгалтером-операционистом.

Ведение бухгалтерского и бюджетного учета для подведомственных учреждений, как и для органов власти, не является основной задачей, установленной уставами данных учреждений. Это вспомогательная функция, которая способствует решению основных задач. Централизация бухучета ведёт к повышению прозрачности проводимых операций, их качества и достоверности, а также повышению эффективности использования бюджетных средств, отметила Н. Бояринова.

Переход на новую систему сократит число бухгалтеров в учреждениях. В «Едином центре обслуживания в сфере культуры» будет работать 51 специалист. Численность работников в сфере бухучета сократится на 33%, экономия бюджетных средств в 2020 году составит 37%, это 21 млн руб. Расходы на создание и содержание центра в 2019 году составят 28 млн, они будут предусмотрены в госпрограмме «Развитие культуры» на 2019 — 2024 годы.

Аналогичные меры реализуют на федеральном уровне. В 2018 году девять федеральных органов власти подписали с федеральным казначейством соглашение по передаче полномочий по ведению бюджетного учета в федеральные казенные учреждения. В 2019 году на централизованный учет перейдут ещё 14 федеральных органов власти и почти 300 бюджетных казенных учреждений. Также централизованные бухгалтерии созданы в сфере культуры шести субъектов Российской Федерации.

Похожие статьи