Минлеском Иркутской области незаконно продал древесину в Заларинском лесничестве

Уголовное дело возбуждено по факту превышения полномочий должностными лицами министерства лесного комплекса Иркутской области при продаже лесных насаждений в Заларинском лесничестве (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В результате лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 9 млн руб.

Прокуратурой региона в ходе проверки установлено, что в декабре 2018 года министром лесного комплекса области вынесено распоряжение «О проведении аукционов на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого и среднего бизнеса». По его результатам министерством в январе 2019 года с коммерческими организациями заключено два договора купли-продажи лесных насаждений общим объемом около 3 тыс. куб. м, произрастающих в Заларинском лесничестве. В соответствии с отчетами об использовании лесов на отведенных лесных участках вырублены сосны общим объемом более 1,5 тыс. куб. м.

Указанные лесные насаждения до проведения аукциона отведены под рубку должностными лицами территориального управления министерства по Заларинскому лесничеству.

Натурный осмотр в ноябре 2019 года специалистами Рослесхоза, привлеченными к прокурорской проверке, подтвердил, что возраст лесных насаждений, произрастающих в выделе, составляет 85 лет. Однако по таблице лесохозяйственного регламента в этой местности возраст рубок составляют от 101 года и, соответственно, деревья являются приспевающими и не допускается их рубка по Лесному кодексу. Таким образом, министерством лесного комплекса области незаконно продана по аукциону, а предпринимателем вырублена древесина, не являющаяся спелой и перестойной.

В настоящее время следователями СКР проводятся необходимые следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Похожие статьи