Минобрнауки России поможет БГУ выйти из кризиса

Министерство образования и науки России поможет Байкальскому государственному университету выйти из управленческого кризиса. Уже к 20 апреля будет сформирована специальная комиссия, которая будет искать пути решения сложной конфликтной ситуации в вузе, она прибудет в университет после окончания пандемии коронавируса. Создание комиссии обсуждалось на онлайн-встрече заместителя министра образования и науки страны Петра Кучеренко и руководства вуза. На встрече в дистанционном формате также присутствовали Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко и представитель инициативной группы преподавателей Любовь Богодельникова.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся конфликтной ситуации в БГУ. Напомним, в феврале в университете разгорелся скандал из-за выборов ректора — Ученый совет вуза начал процедуру с нарушениями, на что обратил внимание В. Игнатенко и выразил ноту протеста. Все это вылилось в то, что Минобрнауки России теперь следит за ситуацией с повышенным вниманием. Кроме того, выборы главы вуза перенесены на более поздний срок.

Но процесс выборов ректора — лишь катализатор скандалов в вузе. Как заметила на онлайн-встрече Л. Богодельникова, руководство БГУ ранее конфликтовало, например, с преподавателями, которые выражали несогласие с позицией ректората по тому или иному вопросу. По мнению Богодельниковой, специалистам специально повышали учебную нагрузку с 900 до 1,2 тыс. рабочих часов при невозможности взять 0,5 ставки или 0,75 ставки, что создавало невыносимые условия работы. Многие из них покинули стены университета по окончании учебного года 2018/2019.

«Преподаватели обращались, в том числе к учредителю университета (Министерству образования и науки России), многие из обращений остались без ответа. В обращениях ставились вопросы, связанные не только с выборами, проведенными с нарушениями. Ставились вопросы об увольнении преподавателей в большом количестве, в том числе докторов наук, там же ставились вопросы нарушения антикоррупционного законодательства руководством вуза. Речь шла о том, что у сотрудников ректората необоснованно высокие заработные платы. А также о том, что есть нарушения при формировании Ученого совета», — рассказал об известных ему нарушениях со стороны ректората В. Игнатенко.

Омбудсмен Иркутской области особо возмутился одним из указанных в обращениях нарушений. Заявители писали о том, что сотрудники ректората, в частности, научный руководитель БГУ Александр Суходолов, врио ректора вуза Татьяна Музычук и советник ректора Михаил Рачков, проходили обучение по направлению магистратуры в стенах Байкальского государственного университета.

«Они учились бесплатно в собственном вузе. Тот же Суходолов, будучи, как пишут в обращении, ректором, закончил магистратуру по направлению журналистики. Мне вообще интересно, как сдавал экзамены ректор своим преподавателям, которые ему подчиняются, и сдавал ли он их вообще», — поинтересовался В. Игнатенко.

Кроме того, конфликт между преподавателями и вузом шел и в публичной сфере: на официальном сайте БГУ несколько раз были опубликованы материалы из цикла «Из блокнота ректора», где руководство университета порицало бывших сотрудников образовательной организации за оппозиционную деятельность. После просьбы П. Кучеренко все материалы серии пропали из публичного доступа - по мнению замминистра, это может свидетельствовать о начале конструктивного диалога между сторонами.

Как же министерство образования и науки России собирается выводить БГУ из сложившийся кризисной ситуации? Конечно, главное решение, к которому пришли участники дискуссии — создание специальной комиссии. Она разберется со всеми нарушениями, указанными в обращениях недовольных сотрудников вуза в адрес министра образования и науки России, президента страны.

Кроме того, врио ректора БГУ Татьяна Музычук практически лишена возможности увольнять и нанимать новых работников — мониторинг кадровой ситуации в университете будет осуществлять В. Игнатенко. До проведения полномасштабных проверок министерства образования и иных компетентных органов в образовательной организации невозможно точно установить, действительно ли имели место те нарушения при формировании преподавательского состава, которые указывала Л. Богодельникова, но эта мера точно не станет избыточной, так как сможет упредить подобные случаи превышения полномочий в будущем.

К слову, сама Т. Музычук предлагала назначить ответственным за мониторинг кадровой ситуации не В. Игнатенко, а депутата Законодательного Собрания Иркутской области Кузьму Алдарова. П. Кучеренко отверг это предложение, заявив, что весь необходимый функционал для проведения такой работы есть именно у Уполномоченного по правам человека.
Сам же омбудсмен прокомментировал инициативу Т. Музычук так: «Я выступаю в защиту нарушенных прав. Видимо, человек с такой позицией Татьяну Музычук не устраивает».

Помимо этого, будет разработан механизм возвращения преподавателей, покинувших вуз во время работы Т. Музычук на должности врио ректора — то есть, с марта прошлого года по текущий период. Ответственным за выработку механизма назначена Л. Богодельникова.

В. Игнатенко оценил результаты встречи позитивно. Один из кандидатов на должность ректора на сорвавшихся выборах и бывший преподаватель вуза Илья Слободняк был более сдержан в оценках прошедшей дискуссии.

«Наконец-то встреча состоялась и начался диалог с министерством. До этого момента был полный информационный вакуум. Сейчас загадывать очень сложно, когда будет проверка. Главное, мы не знаем, что будут проверять. Но что-то наверняка изменится. Я думаю, что уволенные преподаватели вполне могут вернуться и при ректорстве Т.Л. Музычук, но борьбу против нее не прекратят. Ее команда очень сильно обидела многих и возвращение ничего не изменит», — резюмировал И. Слободняк.

Редакция надеется на скорейшее решение конфликтной ситуации в БГУ. Устранить все скандалы для начала плодотворной работы особенно важно сейчас — в год 90-летия университета.

Похожие статьи