Минтранс РФ разработал проект изменений в 135-ФЗ в части установления седьмой подзоны приаэродромной территории

Минтранс РФ разработал проект изменений в 135-ФЗ в части установления седьмой подзоны приаэродромной территории

Министерство транспорта РФ разработало проект по внесению изменений в 135-ФЗ в части совершенствования механизмов установления седьмой подзоны приаэродромной территории. Об этом сообщили в Росавиации в ответ на депутатский запрос Михаила Щапова. Парламентарий обратился с запросом на имя руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила установления приаэродромной территории, Правила выделения на приаэродромной территории подзон и «Методические рекомендации», разработанные Федеральным агентством воздушного транспорта, с учетом нахождения аэропортов в границах населенных пунктов.

«Проблема санитарной зоны аэропорта стоит очень серьезно. Она может существенно ухудшить качество жизни примерно половины жителей Иркутска. Очень хорошо, что Росавиация быстро отреагировала на ситуацию. Сейчас крайне важно как можно быстрее внести изменения в законодательство и учесть интересы жителей городов, на территории которых расположены аэропорты. Вместе с тем и аэропорт Иркутска начал корректировать свою санитарную зону. Должен быть найден компромисс между безопасностью полетов и интересами граждан», - прокомментировал М. Щапов.

Во время визита в Иркутске в конце марта глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что границы приаэродромной территории Иркутска будут оптимизированы. В их формировании примут участие специалисты Роспотребнадзора, Росавиации, правительства Иркутской области, администрации населённых пунктов и аэропортов.

Поправки и единую методику установления границ приаэродромных территорий для населённых пунктов всей страны готовит Роспотребнадзор. Документ должен быть готов к 1 июня.

Напомним, из-за изменения границ приказом Росавиации № 421 в санитарно-защитную зону негативного воздействия включено больше половины города - в основном Октябрьский и Правобережный округа, а также часть Иркутского района. Седьмая подзона запрещает размещать жилье, объекты образования и здравоохранения, организаций отдыха детей и их оздоровления, работающих круглосуточно; зоны для ведения дачного хозяйства и садоводства (согласно санитарно-эпидемиологическому заключению).

Губернатор региона Игорь Кобзев подчеркнул, что для оптимизации границ приаэродромной территории в ближайшее время будет сформирована рабочая группа.

Ранее депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол призвал всех депутатов от региона подготовить и внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят ввести мораторий на действие ограничений, связанных с попаданием районов Иркутска в приаэродромную территорию и санитарно-защитную зону международного аэропорта. Также нужно увеличить сроки для ввода строящихся социальных объектов в эксплуатацию с уже полученными разрешениями.

Седьмая подзона аэропорта включает территории во всех четырёх округах Иркутска, в том числе площадку ИВВАИУ, где по поручению Президента России планируют построить Суворовское училище. Ко всему прочему Иркутск может лишиться перспективных территорий, где возможно возведение социальных объектов и создание общественных пространств.

Иркутск уже столкнулся с проблемами - запрет на ввод в эксплуатацию коснётся всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года. Вместе с тем, в бюджете Иркутска уже запланирована часть объектов, на которые даже выделено финансирование, но теперь они под угрозой. В частности, серьезные опасения вызывает реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительство учреждений здравоохранения и образования, отметил Сергей Сокол.

В седьмую подзону аэропорта вошли территории, на которые попадает шумовое воздействие от взлетающих и приземляющихся самолетов, также эти районы сталкиваются с выбросом топлива. Кроме Иркутска, в эту подзону попали посёлки Парфёновка, Малая Топка, Дзержинск, Плишкино, Первомайский, Молодёжный, Новая Разводная, Патроны, село Пивовариха, деревни Новолисиха и Новогрудинино.

Похожие статьи