Сергей Сокол: «Народные инициативы» помогают притворять в жизнь нужды граждан

Сергей Сокол: «Народные инициативы» помогают притворять в жизнь нужды граждан

Опытом успешной реализации партийного проекта «Народные инициативы» поделился секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол с коллегами из других регионов России. Он выступил на заседании, где обсуждался закон об инициативном бюджетировании. Напомним, он начнет действовать по всей России с 1 января 2021 года.

Сергей Сокол напомнил, что Иркутская область начала реализовывать этот проект ещё в 2011 году. Его инициатором стали члены ИРО партии «Единая Россия», члены фракции партии в Законодательном Собрании Иркутской области поддержали законопроект, а в последующие годы стали выделяться значительные средства на решение нужд граждан. С 2011 года в рамках «Народных инициатив» выделено около 6 млрд руб., которые потратили как на крупные проекты, например, строительство дорог, мостов, покупку дорогостоящей техники для больниц, школ, детсадов и домов культуры, так и на более мелкие мероприятия — закупку спортивного инвентаря в школы, установку лавочек и урн в скверах.

«Практически каждый год проект претерпевает изменения как по финансовому наполнению, так по расширению перечня народных инициатив. В 2020 году у муниципальных образований появилась возможность за счёт средств «Народных инициатив» разрабатывать проектно-сметную документацию. В этом году по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области на реализацию проекта выделили уже 850 млн рублей, что на 200 млн рублей больше, чем в 2019 году», — акцентировал внимание Сергей Сокол.

Иркутское региональное отделение партии ознакомилось с последней редакцией закона об инициативном бюджетировании. Сергей Сокол отметил, что члены реготделения посчитали, что закон отвечает требованиям, которые позволят эффективно претворять в жизнь инициативы граждан.

«Тем не менее, мы считаем важным обратить внимание на то, что недопустимо использовать формальные критерии для отказа в рассмотрении инициатив. Необходимо предусмотреть возможность устранения несущественных нарушений в документации в рабочем порядке, без отказа в рассмотрении проекта», — заключил секретарь.

Похожие статьи