Минтруда: основная цель на ближайшие три года — повысить качество услуг в сфере занятости населения

Минтруда: основная цель на ближайшие три года — повысить качество услуг в сфере занятости населения

Итоги деятельности центров занятости населения региона за 2017 год рассмотрели на заседании коллегии министерства труда и занятости региона.

"В зоне нашей ответственности лежат вопросы трудоустройства не только трудоспособного населения, находящегося в поиске работы, а также тех групп населения, которым необходима особая поддержка на рынке труда, — это родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, это молодежь, это люди, которые имеют проблемы со здоровьем. В прошлом году силами центров занятости региона были трудоустроены более 1,3 тыс. инвалидов", — сообщила зампред правительства области Валентина Вобликова.

В 2017 году центры занятости перешли от заявительного характера работы с инвалидами к инициативному, проводя индивидуальную работу с неработающими инвалидами по выяснению их желания вести трудовую деятельность, и приглашения граждан получить государственные услуги в сфере занятости населения. Этой работой было охвачено более 14,5 тыс. человек. Увеличилась доля инвалидов, работающих на квотируемых рабочих местах.

Для обеспечения гражданам, имеющим проблемы со здоровьем, доступа наравне с другими к объектам и услугам, предоставляемым для населения, в 2017 году министерство активно проводило работу по созданию доступной среды для инвалидов. Общий объем финансовых средств на реализацию программных мероприятий составил 3,8 млн руб., из них половина была выделена из федерального бюджета. Средства направлены на адаптацию помещений 13 центров занятости населения для обеспечения доступности. Все объекты после проведённых работ прошли повторную паспортизацию с участием представителей общественных организаций инвалидов.

"В 2018 году предстоит продолжить работу по оснащению центров занятости оборудованием, которое позволит инвалидам с различными ограничениями свободно посещать наши учреждения и получать все государственные услуги. С будущего года вступают в силу изменения в Закон о занятости населения, в соответствии с которыми мы будем обязаны оказывать госуслугу по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов", — уточнила министр труда и занятости региона Наталья Воронцова.

На 2018 год перед органами занятости поставлена еще одна задача — продолжить реализацию мероприятий по поддержке семей с детьми, женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. В этом направлении планируется расширить сферы применения гибких форм занятости, способствующих совмещению трудовой деятельности с семейными обязанностями, ввести дистанционные формы обучения женщин, обратившихся в органы занятости, чтобы создать максимально удобные условия для обучения. Глава ведомства обратила внимание, что в Иркутской области уровень трудоустройства женщин за последние три года повысился с 49% до 59%. В 2017 году в регионе трудоустроено более 23,5 тыс. женщин, из них более 6 тыс. воспитывают несовершеннолетних детей.

"Молодые люди также активно вовлекаются во все мероприятия программ занятости — это и профориентационные мероприятия, организация профессионального обучения и предпринимательской деятельности, временная занятость в свободное от учебы время. Более 23 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет трудоустроены были в прошлом году центрами занятости населения региона", — сказала министр.
Прошли стажировку на предприятиях и организациях Иркутской области под руководством опытных наставников 343 выпускника различных уровней образования. Каждый второй молодой специалист остался работать на тех же предприятиях, где проходил стажировку. На конец прошлого года на квотируемых рабочих местах работало 285 несовершеннолетних граждан.

В целом было отмечено, что уровень регистрируемой безработицы в Иркутской области снизился с 1,3% до 1,1% от численности экономически активного населения. Особенностью 2017 года стал существенный рост спроса на рабочую силу, что выразилось в увеличении на 9 тыс. количества вакантных рабочих мест, заявленных работодателями в органы занятости. Благодаря росту числа вакантных рабочих мест увеличилась численность трудоустроенных граждан.

Для поиска подходящей работы в органы занятости населения Иркутской области обратилось более 9,8 тыс. подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, трудоустроено было 98%. Не менее важным делом было названо направление деятельности органов занятости — организация профессионального обучения безработных граждан, которая дает возможность людям получить профессию, востребованную на рынке труда, повысить квалификацию и способствует их трудоустройству. В минувшем году профессиональное обучение прошли 3839 человек. Самыми востребованными профессиями по этому направлению стали водитель, машинист крана, бульдозера, экскаватора, электрогазосварщик, стропальщик. После завершения профобучения трудоустроилось почти 70%.

"Основная цель на ближайшие три года — повысить качество услуг в сфере занятости населения до уровня, соответствующего потребностям современной экономики. Особое внимание будет уделяться развитию информационных систем, прежде всего, речь идет о портале «Работа в России». Мы должны прийти к полноценным дистанционным сервисам по предоставлению госуслуг в сфере занятости в электронной форме", — подчеркнула Н. Воронцова.

Похожие статьи