Мнение бизнеса учтут при определении правил работы в новогодние праздники

Мнение бизнеса учтут при определении правил работы в новогодние праздники

Условия и требования к работе бизнеса в предновогодние и праздничные дни обсуждались на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с предпринимательским сообществом. В мероприятии участвовали представители регионального правительства и областного парламента, Роспотребнадзора, службы потребительского рынка, члены Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири и других региональных бизнес-объединений.

Напомним, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, Роспотребнадзор рекомендовал органам власти усилить ограничительные меры для бизнеса, вплоть до полного закрытия для посетителей фудкортов в торговых центрах, кафе, ресторанов, гостиниц и турбаз, а также запрета на проведение новогодних банкетов. На совещании глава региона отметил, что окончательное решение по этим вопросам будет приниматься с учетом мнения контрольно-надзорных органов и представителей бизнеса.

Предприниматели рассказали, что на предприятиях и в организациях сложилась критическая ситуация. Весной и летом бизнес простоял, практически не работая. Осенью ситуация у большинства предпринимателей не улучшилась: с наступлением холодов возросли расходы на коммунальные услуги, у многих закончились арендные каникулы, приближаются платежи по кредитам, полученным на выплату зарплат, копятся долги по отсроченным налогам. По мнению предпринимателей, очередной запрет на работу ТРЦ, общепита, турбаз и гостиниц нанесет бизнесу непоправимый урон, после которого более 70% предприятий попросту не откроются.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь подчеркнул, что на сегодня деятельность сферы гостеприимства и ресторанного бизнеса в Иркутской области и так достаточно жестко ограничена, как по времени работы, так и в части максимально возможной загрузки объектов. Он отметил, что ответственные предприниматели все санитарные требования знают и неукоснительно их исполняют. Во взаимодействии с региональным управлением Роспотребнадзора и службой потребительского рынка области, палата регулярно проводит разъяснительную работу с предпринимателями о недопустимости нарушений требований указа губернатора, особенно в дни новогодних праздников. При этом рестораторы не ожидают серьезного наплыва гостей, в том числе по причине наличия серьезных санитарных ограничений. Наоборот, клиенты массово отказываются от ранее забронированных мест под корпоративы. Как следствие, период новогодних праздников, который всегда формировал некую подушку безопасности, может повлечь еще большие убытки для бизнеса. По мнению Алексея Соболя, в сложившейся ситуации лучшая поддержка — это дать возможность бизнесу работать.

Игорь Кобзев поручил профильным министерствам и ведомствам тщательно проработать предложения бизнеса при подготовке предложений по режиму работы предприятий в период новогодних праздников.

Похожие статьи