Вы здесь

Производители молочной продукции Приангарья настаивают на отмене введения обязательной маркировки молочной продукции

Производители молочной продукции Приангарья настаивают на отмене введения обязательной маркировки молочной продукции

Заседание Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП Восточной Сибири прошло под председательством руководителя Россельхозцентра по Иркутской области Анатолия Полномочнова. В мероприятии участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина, а также руководители предприятий — производителей молочной продукции, входящих в состав ТПП ВС. Основным вопросом повестки стало введение обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции.

Заместитель директора Департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП Восточной Сибири Владимир Спичак напомнил присутствующим, что стартовавший
15 июля 2019 года эксперимент по маркировке молочной продукции на территории России завершается 31 марта. Однако, по мнению участников рынка, распространение системы обязательной маркировки на готовую молочную продукцию в установленные сроки невозможно и нецелесообразно. В частности, еще в начале февраля 2020 года Минпромторг РФ выступил с предложением перенести начало обязательной маркировки части молочных продуктов с июня на декабрь текущего года, а оборот немаркированных остатков продукции разрешить до окончания срока их годности.

Участники заседания отметили, что введение обязательной маркировки имеет серьезное экономическое влияние на производителей молочной продукции и требует от бизнеса огромных затрат. Заместитель директора по качеству продукции ООО «Янта» Танзиля Вотякова рассказала, что для их предприятия затраты на приобретение специального оборудования по маркировке составят более 25 млн руб. Кроме того, дополнительно производителям молочной продукции необходимо приобрести считывающие устройства для каждого этапа производства, упаковки и складирования продукции.

По оценкам руководителей малых сельскохозяйственных предприятий и КФХ, минимальная величина первоначальных затрат по внедрению системы обязательной маркировки составит более 100 тыс. руб. Существенные издержки будут нести и предприятия торговли, так как точки продаж также должны быть оснащены специальным оборудованием для считывания маркировки на реализуемой молочной продукции.

Участники мероприятия пришли к выводу о необходимости отмены введения обязательной маркировки молочной продукции. Подводя итог обсуждению, Наталья Жилкина отметила, что совместная позиция министерства сельского хозяйства Приангарья и ТПП Восточной Сибири по этому вопросу в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ.

Похожие статьи