Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, получить земельный участок или деньги за него

Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, получить земельный участок или деньги за него

Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, какую меру поддержки получить: земельный участок или денежную компенсацию за него. Соответствующий проект закона будет разработан правительством региона.

Деньги можно будет потратить как на приобретение земельного участка, так и на другие цели. Эта мера поддержки в первую очередь будет введена в тех муниципалитетах, где существует дефицит подходящих земельных участков. То есть они должны быть обеспечены транспортной и коммунальной инфраструктурой. В перечень таких муниципалитетов попадают Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшетский, Иркутский, Шелеховский и Нижнеудинский районы.

По данными на 1 июля текущего года в Иркутской области в очереди на безвозмездное получение земли стояло около 13,8 тыс. многодетных семей.

Врио губернатора Игорь Кобзев поручил внести новый законопроект на рассмотрение сентябрьской сессии регионального парламента.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", инициатива хорошая, поскольку она призвана избавить людей от ненужных хлопот. Ведь далеко не каждая семья, особенно неполная (каких у нас чуть ли не большинство) справится с обустройством куска земли без электричества, да еще и расположенного "у черта на рогах". Быстро продать такой участок — не меньшая проблема, чем дождаться очереди на его получение. Плохо в этой ситуации то, что важная государственная идея снижения оттока населения из Сибири через раздачу земли пока довольно слабо воплощается в реальной практике.

Похожие статьи