Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, получить земельный участок или деньги за него

Многодетные семьи Иркутской области смогут выбрать, какую меру поддержки получить: земельный участок или денежную компенсацию за него. Соответствующий проект закона будет разработан правительством региона.

Деньги можно будет потратить как на приобретение земельного участка, так и на другие цели. Эта мера поддержки в первую очередь будет введена в тех муниципалитетах, где существует дефицит подходящих земельных участков. То есть они должны быть обеспечены транспортной и коммунальной инфраструктурой. В перечень таких муниципалитетов попадают Иркутск, Братск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Тайшетский, Иркутский, Шелеховский и Нижнеудинский районы.

По данными на 1 июля текущего года в Иркутской области в очереди на безвозмездное получение земли стояло около 13,8 тыс. многодетных семей.

Врио губернатора Игорь Кобзев поручил внести новый законопроект на рассмотрение сентябрьской сессии регионального парламента.

Как пишет Telegram-канал "Приангарские Думы", инициатива хорошая, поскольку она призвана избавить людей от ненужных хлопот. Ведь далеко не каждая семья, особенно неполная (каких у нас чуть ли не большинство) справится с обустройством куска земли без электричества, да еще и расположенного "у черта на рогах". Быстро продать такой участок — не меньшая проблема, чем дождаться очереди на его получение. Плохо в этой ситуации то, что важная государственная идея снижения оттока населения из Сибири через раздачу земли пока довольно слабо воплощается в реальной практике.

Похожие статьи