В Иркутской области порядка 14 тысяч многодетных семей претендуют на землю

В Иркутской области порядка 14 тысяч многодетных семей претендуют на землю

В Иркутской области в очереди на получение земельного участка стоят порядка 14 тысяч многодетных семей. Земля предоставляется семья в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Наибольшее количество претендентов проживают в крупных городах региона: Иркутск — 4 324 семьи, Ангарск — 1 754 семьи, Братск — 1468 семей.

За 2016 - 2019 годы многодетным семьям Приангарья предоставлено 2185 земельных участков. В этом году за девять месяцев многодетные семьи получили 464 земельных участка, в том числе правительством Иркутской области было предоставлено 74 земельных участка.

В настоящее время готовятся нормативно-правовые акты, которые позволят многодетным семьям, стоящим в очереди на получение земельных участков, получить денежную выплату как альтернативу предоставлению земли. В бюджете Иркутской области на 2021 год на эту меру поддержки предусмотрено 250 млн руб. Выплаты смогут получить 1 700 семей.

Как отметила министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, сейчас многодетные семьи региона могут одновременно встать на учет как по месту жительства одного из членов семьи, так и на федеральной земле.

Многодетным семьям, постоянно проживающим в поселении, находящемся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, можно обращаться с заявлением о постановке на земельный учет независимо от места жительства. Это связано с запретом на строительство в центральной экологической зоне БПТ и расположением отдельных муниципальных образований Иркутской области. Сейчас три муниципалитета в Иркутском районе (Большереченское, Листвянское, Голоустненское), а также Ольхонский и Слюдянский районы находятся в границах водоохранной и рыбоохранной зоны озера Байкал и в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Похожие статьи