В Иркутске 3,6 тыс. многодетных семей стоят в очереди на получение земли под строительство

В Иркутске 3,6 тыс. многодетных семей стоят в очереди на получение земли под строительство

По данным на 14 февраля 2018 года, в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в Иркутске стоит 3,594 тыс. многодетных семьи. Об этом 21 февраля сообщила временно замещающая должность замминистра имущественных отношений Иркутской области Татьяна Рензяева на депутатских слушаниях в гордуме.

По словам Т. Рензяевой, Иркутск испытывает дефицит в земельных участках для многодетных семей под ИЖС. Для проработки этого вопроса была использована возможность передачи под ИЖС федеральных земельных участков. В результате с 2013 по 2018 годы многодетным семьям было передано 424 участка в Ангарском и Иркутском районах. В 2018 году на эти цели планируется реализовать 34 земельных участка в селе Оёк.

"3,5 тыс. многодетных семей стоит в очереди. По закону мы должны стимулировать рождаемость, но такими мерами, мы этого не сделаем. Территории для жилья есть, проблема в том, что на этих участках нет должной инфраструктуры. Людям дают участки, но там ничего нет для нормальной жизнедеятельности, людям порой дают участки на болотах, и им приходится их высушивать. Поэтому, наши меры должны быть ещё и комплексными — обеспечивать территории, где мы выдаём земельные участки должной инфраструктурой. В ближайшие два — три года мы должны проработать эти моменты", — прокомментировала депутат гордумы Антонина Корочкина.

Также замминистра по молодежной политике Иркутской области Татьяна Шеметова сообщила о обеспечении жильем молодых семей в Иркутске по программе "Молодым семьям — доступное жилье". В 2018 году на реализацию программы заложено более 400 млн руб с учётом федерального финансирования. По состоянию на 1 ноября 2017 года в очереди по данной программе в Иркутске состояло 6, 646 тыс. молодых семей, из них 2,58 тыс. — многодетные.

"В программе есть нюанс, и статистика выбывания из очереди печальна. Дело в том, что в программе могут состоят молодые люди только до 35 лет, а когда супругам исполняется 35 — они выбывают из очереди. И это до 300 семей", — пояснила Т. Шеметова. В 2017 году по программе реализовали 247 свидетельств.

Т. Шеметова обратила внимание, что первоочередное право на получение жилья закреплено за многодетными семьями. Так, в 2017 году свидетельства получили 107 семей, в 2018 году жильем планируется обеспечить 170 многодетных семей.

Похожие статьи