Молодежную Думу в Иркутске сменят молодежным парламентом

Молодежную Думу в Иркутске сменят молодежным парламентом

Молодежную Думу в Иркутске сменят молодежным парламентом. По мнению инициаторов, парламент — это совещательный орган, а дума — представительный. Как отметил депутат Александр Сафронов, который является председателем Наблюдательного совета Молодежной думы, из 35-ти депутатов деятельностью занимаются 17, на заседаниях не могут достигнуть кворума. Действующий состав неработоспособен и активную позицию по вопросам не проявляет.

«Необходимо понимать, для чего нам этот орган нужен. Во-первых, это школа будущих политиков. Во-вторых, именно Молодежная Дума и парламент могут представлять интересы молодежи в думе города Иркутска. В-третьих, это подготовка кадрового резерва», — представил свою позицию А. Сафронов.

В составе парламента будет председатель, заместитель председателя, совет, руководитель аппарата и секретарь. Кроме того, будет создано три — четыре профильных комиссий на основе объединения нескольких комиссий Думы Иркутска. Один из парламентариев сможет представлять интересы молодежи и вносить свои предложения на заседаниях комиссий представительного органа.

Среди целей и задач Молодежного парламента будет изучение потребностей и проблем молодежи Иркутска, приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры, содействие в разработке и реализации мероприятий по решению проблем молодого поколения.

Конкурсный отбор проведут не позднее марта 2021 года. Его будет проводить наблюдательный совет, в составе которого должно быть не менее семи человек. В том числе, председатель Думы, заместитель председателя, председатели постоянных комиссий, депутаты, представители аппарата Думы и администрации.

В Молодежный парламент изберут 35 человек (по одному на округ) в возрасте от 18 до 25 лет. Избирательный срок парламентария составит два года.

Похожие статьи