Молодежная Дума Иркутска нового созыва будет принимать решения наравне с городскими депутатами

Молодежная Дума Иркутска нового созыва будет принимать решения наравне с городскими депутатами

Молодежная Дума Иркутска, которую выберут в этом году, будет решать те же вопросы, что и городские депутаты. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Думы города по избирательному округу № 7 Алексей Савельев.

«Молодежная Дума прошлого созыва делала упор на общественные добровольческие акции. В этот раз мы хотим максимально приблизить молодежь к решению городских проблем, то есть они наравне с депутатами городской Думы будут решать важные политические вопросы и даже бюджет Иркутска, потому что мнение молодежи для нас действительно важно и интересно», — пояснил А. Савельев.

В этом году из 35 кандидатов в депутаты, 20 будут избираться на едином многомандатном избирательном округе по четырем округам. 12 человек будет входить в состав молодежной Думы путем делегирования от образовательных организаций, а трое перейдут в новую Думу из прошлой — это будет сделано для продолжения преемственности. Причем кандидаты прошлого созыва будут участвовать на равных условиях с нынешними и также пройдут всю систему выборов.

Молодежная Дума избирается сроком на три года. Кандидатом может быть любой гражданин от 18 до 35 лет включительно.

Напомним, с 6 февраля по 22 февраля кандидаты представляют свои документы в избирательную комиссию, процесс агитации начинается со второго марта и заканчивается 22 марта. Выборы состоятся 24 марта и 26 подведут итоги.

«В этот раз у нас действительно есть довольно креативные подходы и мне кажется молодежи понравится такой подход, потому что весь город Иркутск у нас становится единым избирательным участком. То есть мест для проведения голосования будет отведено четыре — это традиционно по округам, а агитацию можно проводить и приводить своих сторонников и участвовать в голосовании практически весь город. Мне кажется, это достаточно интересная история и мы ждем, что в этом году у нас будет гораздо больше желающих. Нам хочется, чтобы в голосовании приняли участие как можно больше человек, потому что молодежь необходимо поддерживать. Я призываю всех следить за этим процессом, голосовать и поддерживать молодежных лидеров», — прокомментировала председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.

Похожие статьи