Молодежный парламент Иркутской области подготовит предложения в федеральный проект закона о молодежной политике

Молодежный парламент Иркутской области подготовит предложения в федеральный проект закона о молодежной политике

Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области обсудили предложения в проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Для работы молодые депутаты под председательством Ивана Комелькова организовали круглый стол. В его работе приняли участие вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Ирина Синцова и Дмитрий Тютрин, а также представители профильных министерств Иркутской области, органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, студенческих профкомов вузов города, представители работающей молодежи.

Глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова напомнила, что 27 ноября обсуждение проекта этого закона было организовано Государственной Думой с участием законодательных органов регионов.

Участники круглого стола обсудили основные направления государственной молодежной политики, которые должны быть отражены в положениях законопроекта. В частности, кадровое обеспечение этой сферы, поддержка органов молодежного самоуправления на территории Российской Федерации. Особое внимание уделили понятийному аппарату документа, таким определениям, как «молодая семья», «молодежная политика» и «молодежь». Обсуждалась необходимость изменения и других положений проекта закона.

По итогам работы депутаты Молодежного парламента выработали перечень поправок к тексту законопроекта, который направят в адрес Молодежного парламента при Государственной Думе для рассмотрения и учета в работе над законопроектом во втором чтении.

Напомним, неделю назад принято решение о замене Молодежной думы в Иркутске на Молодежный парламент. Проблема, ставшая поводом для такого решения, проста — молодежный орган работает вполсилы: из 35 «молодых депутатов» только 17 занимаются какой-то деятельностью, представители молодежи не могут собрать кворум, и, в целом, не проявляют интерес к работе.

Политолог Елена Кичатинова, которую цитирует Телеграм-канал "Приангарские Думы" считает, что как бы не назывался новый орган, произойдет смена действующего состава на новый. Ротация кадров и вероятность того, что среди них будет больше заинтересованных молодых людей, готовых, исходя из потребностей и проблем молодежи города, заниматься подготовкой предложений по вопросам молодежной политики, действительно может изменить статус-кво и решить проблему.

Выборы в парламент предлагается провести не позднее марта 2021 года. Механизм формирования нового органа пока не озвучен, но предполагается, что конкурс будет проводить наблюдательный совет — возможно, именно это и поможет выполнить функцию избирательного (во всех смыслах) «фильтра» замотивированных кандидатов, не допускающего к членству в молодёжном органе незаинтересованных или оппозиционно настроенных молодых людей.

Наличие таких структур — это важный элемент молодежной политики, коллаборации между интересующимися политикой молодыми людьми и действующими депутатами. Кроме того, это представление интересов молодежи города, школа будущих политиков и кадровый резерв. Остается надеяться на то, что новый состав молодежных депутатов будет активнее своих предшественников.

Похожие статьи