Морская авиация ВМФ России получила партию новых истребителей Су-30СМ с Иркутского авиазавода

До конца года морская авиация ВМФ РФ получит шесть истребителей Су-30СМ

Морская авиация ВМФ России получила партию новых многофункциональных истребителей Су-30СМ. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

"Состоялась передача партии новых многоцелевых истребителей Су-30СМ от Иркутского авиационного завода морской авиации Военно-морского флота. Один из самолетов назван в честь города, где его произвели — "Иркутск"", — говорится в сообщении.

В корпорации заявили, что до конца года морская авиация ВМФ РФ получит шесть истребителей Су-30СМ.

"Они хорошо себя зарекомендовали в Сирии, показали все свои боевые возможности. Предстоит модернизация этого самолёта и в плане импортозамещения, и в плане адаптации новых авиационных средств поражения", — заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Многофункциональный истребитель Су-30СМ (разработан компанией "Сухой", серийно производится корпорацией "Иркут") обладает сверхманёвренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением. Самолёт Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе в ночное время суток и сложных метеорологических условиях, сказано в сообщении.