Мотоциклист случайно устроил лесной пожар в Усть-Удинском районе

Мотоциклист случайно устроил лесной пожар в Усть-Удинском районе

Сотрудники полиции задержали предполагаемого виновника лесного пожара в Усть-Удинском районе. Об этом сообщает правительство Иркутской области.

По словам 22-летнего жителя села Новая Уда, подозреваемого в уничтожении лесных насаждений, возгорание произошло из-за неисправного мотоцикла, на котором он ехал в соседний населенный пункт — вылетевшая искра подожгла сухую траву. Он остановился и попытался потушить пожар самостоятельно, но не справился и покинул место происшествия. В итоге площадь, пройденная огнем, составила 370 га, из которых 120 га покрыты лесом. Ущерб превысил 1 млн руб.

Молодой человек находится под подпиской о невыезде, мотоцикл изъят и помещен на штрафстоянку.

По данным ГУ МЧС по Иркутской области, всего в регионе в этом году из-за лесных пожаров было возбуждено 13 уголовных дел. Шесть из них — из-за возгораний, связанных с неосторожным обращением с огнем (в Братском, Шелеховском, Усть-Удинском, Тулунском и Качугском районах), еще семь дел заведены по фактам пожаров с причинением крупного ущерба (в Казачинско-Ленском, Усть-Удинском, Тайшетском и Нукутском районах). По четырем уголовным делам установлены лица, причастные к возникновению лесных пожаров в Шелеховском, Братском, Тулунском и Усть-Удинском районах.

В настоящее время проводятся проверки по 65-ти сообщениям, устанавливаются обстоятельства и условия, способствующие возникновению лесных пожаров. 

Всего же с начала пожароопасного периода на территории Иркутской области было зарегистрировано 340 лесных пожаров. Из них 266 возникли из-за неосторожного обращения с огнем, 13 — из-за попадания молнии, девять возгораний леса произошли из-за умышленного занесения источника зажигания. Эти дела были переданы в органы внутренних дел для дальнейшего расследования. По остальным случаям причины устанавливаются, назначены и проводятся пожарно-технические экспертизы.

Похожие статьи