Умышленный поджог леса в Качугском районе мог быть совершен для сокрытия следов незаконных рубок

Полиция расследует уголовное дело по факту умышленного поджога леса в Качугском районе. Под подозрением 12 представителей фирмы-лесозаготовителя, рассказал на пресс-конференции начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павел Герасимов. 

После того, как пожар, действовавший на нескольких десятках гектаров леса, был потушен, межведомственная группа МЧС и МВД осмотрела место происшествия и выяснила, что на этой территории фирма-лесозаготовитель вела законные рубки леса, однако также древесина вырубалась и за пределами выделенного организации участка. Сейчас установлены 12 человек, причастных к этому.

Напомним, крупный лесной пожар в Качугском районе на площади 4,5 тыс. га был зафиксирован в конце апреля в 3 км от села Заречное. Так, в местах свалок порубочных остатков были обнаружены 12 разрозненных очагов возгорания с наличием следов легковоспламеняющейся жидкости, что указывало на умышленные действия людей. 

«Сейчас работа продолжается, пока комментировать слишком рано деятельность указанных лиц. В ходе следствия разберемся детально, выясним роли, цели», — заявил П. Герасимов.

Всего же в Иркутской области на данный момент возбуждено 12 уголовных дел из-за поджогов леса, 11 из них касаются неумышленных действий граждан.

Похожие статьи