Муниципалитеты просят пересмотреть подход к закреплению за сельскими поселениями вопросов местного значения

Муниципалитеты просят пересмотреть подход к закреплению за сельскими поселениями вопросов местного значения

Иркутск. Сибирские новости — Правительству Иркутской области и Законодательному Собранию рекомендовано рассмотреть вопрос об изменении единообразного подхода к закреплению за сельскими поселениями области в одном муниципальном районе вопросов местного значения с учетом разных возможностей органов местного самоуправления этих сельских поселений. Соответствующая резолюция принята по итогам расширенного заседания правления палаты сельских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Мероприятие состоялось в Иркутске 10 октября. В нем приняла участие вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

Она рассказала участникам заседания о предварительных итогах мониторинга бюджетов сельских поселений области, который проводился для анализа последствий принятия областных законов, закрепляющих за сельскими поселениями вопросы местного значения и регулирующего межбюджетные трансферты и нормативы отчислений доходов в местные бюджеты.

Вице-спикер напомнила, что необходимость корректировки межбюджетных отношений возникла в связи с тем, что ряд полномочий был передан от сельских поселений муниципальным районам. Основные моменты касались передачи 3% НДФЛ от поселений в пользу муниципальных районов. Сложности возникли, в том числе, и потому, что был передан не унифицированный перечень полномочий. Не было до конца понятно, какой объем доходов на выполнение этих полномочий надо было передать в пользу муниципальных районов. Тогда было принято решение совместно с АМО и региональным министерством финансов вести мониторинг реализации этого закона. К работе подключилась Контрольно-счетная палата, сообщает пресс-служба Заксобрания.

«На сегодняшний день с учетом всех изменений бюджеты поселений по разным статьям получили плюсом 116 млн руб. по сравнению с итогами прошлого года. Можно утверждать, что совместными усилиями мы с вами не допустили ухудшения ситуации с финансированием в сельских поселениях. Это не означает, что у территорий все хорошо с бюджетами сейчас, и мы понимаем, что сельским поселениям необходима корректировка бюджетов», — отметила Н. Дикусарова. Также была названа предполагаемая дата корректировки — 15 ноября.

Что касается предложений по изменению норматива отчисления доходов от НДФЛ в пользу муниципальных образований сельских поселений, то руководитель бюджетной секции АМО Петр Темников обратил внимание коллег на то, что не стоит торопиться.

«Изменить нормативы на 2018 год мы уже не успели, а для изменений в 2019 году у нас времени достаточно», — отметил П. Темников.

Н. Дикусарова также призвала представителей сельских поселений взвешенно подойти к этому решению, так как предыдущее решение пока не дает должного эффекта, хотя подвести окончательные итоги можно будет уже после утверждения субсидий на выравнивание.

Кроме того, правительству и Законодательному Собранию области рекомендовано ускорить процесс внесения уточнений в областной бюджет 2017 года. На текущий момент в некоторых поселениях уже складывается задолженность по заработной плате и иным расходам. Общая нехватка средств муниципальных образований составляет порядка 6,7 млрд руб.

Кроме того, правление намерено обратиться к губернатору, чтобы утвердить нормативы на оплату труда муниципальных служащих и депутатов местных Дум, работающих на постоянной основе, обязательно предусмотрев увеличение заработной платы. Работу по формированию предложений по перераспределению нормативов отчислений от тех или иных налогов решено продолжить с учетом потребностей сельских поселений. 

Похожие статьи