Дмитрия Бердникова предложили поддержать членам АМО ИО в качестве единого кандидата на пост мэра Иркутска

Членам Ассоциации муниципальных образований Иркутской области предложено поддержать Дмитрия Бердникова в качестве единого кандидата на пост мэра Иркутска. Соответствующее обращение направлено мэрам, главам и председателям Дум муниципальных образований региона 19 февраля.

Ранее сообщалось, что тема предстоящих выборов мэра Иркутска, которые будут проходить по новой системе, была подняла на Общем собрании Ассоциации муниципальных образований Иркутской области 10 февраля. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Игорь Кобзев сказал, что готов рассмотреть единого кандидата, которого выдвинут члены АМО Иркутской области.

Напомним, по решению Законодательного Собрания региона в областном центре меняется порядок избрания мэра. Раньше глава Иркутска выбирался большинством голосов депутатов Думы (не менее двух третей от установленного числа) из своего состава. После принятия изменений кандидатом в мэры может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство городских парламентариев. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора. Также представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии.

Ожидается, что Положение о конкурсе по отбору главы областного центра будет принято Думой Иркутска на заседании 28 февраля.

Дмитрий Бердников был избран депутатом Думы Иркутска в сентябре 2014 года, за него проголосовали 57,92% избирателей. На первом заседании Думы он был единогласно избран ее председателем. А уже 27 марта 2015 года депутаты Думы Иркутска избрали Дмитрия Бердникова мэром города. В конце марта 2020 года истекает его срок полномочий.

В обращении АМО ИО говорится, что в целях сохранения стабильного развития города Иркутска и устойчивых партнерских связей членов Ассоциации предлагается поддержать действующего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и предложить от имени АМО ИО его кандидатуру на рассмотрение конкурсной комиссии. Ответы членов Ассоциации на это предложение ожидают до 28 февраля.

Похожие статьи