На Байкале и водоемах юга Иркутской области небезопасная ледовая обстановка

Процесс становления льда продолжается на акватории озера Байкал и водоёмах южных районов Иркутской области, сообщает ГУ МЧС региона.

В настоящее время в проливах Малое море и Ольхонские ворота установилось равномерное ледовое поле, толщина льда примерно 15 см. В районе мыса Улан-Хада и Улирба наблюдается открытая вода. В традиционных местах от мыса Улан-Хада до острова Хунык, от мыса Улан-Хада в сторону пролива Ольхонские ворота — трещины шириной от 30 см до 1 м. В районе Ольхона наблюдается открытая вода, сообщение с островом осуществляется судами на воздушной подушке.

С начала января начался процесс ледообразования на озере Байкал в Слюдянском районе. Местами толщина льда составляет 2 — 15 см.

В районе поселка Большое Голоустное ледовое поле неравномерное, толщина льда составляет 15 — 20 см. На удалении 300 м от берега проходит становая трещина шириной от 20 до 50 м. Трещина проходит от мыса Толстый в Слюдянском районе вдоль береговой линии поселка Листвянка, Большие Коты, Большое Голоустное до бухты Песчаная.

С 7 января в районе поселка Листвянки наблюдается процесс ледообразования, толщина льда составляет 5 — 7 см, местами наблюдаются обширные участки открытой воды.

Зафиксированы многочисленные торосы в районе мыса Лиственничный, где толщина льда составляет 10 см. По заливам реки Ангара толщина льда составляет 15 — 20 см. По судовому ходу Ангары от её истока до музея Тальцы наблюдается открытая вода.

На опасных участках выставляют вешки и информационные знаки. Всего на контроле инспекторов находится более 200 мест возможного выхода и выезда техники на лёд.

«К сожалению, площадь озера Байкал не позволяет выставить знаки и аншлаги во всех опасных местах. В первую очередь наши сотрудники обследуют самые популярные места выхода людей на лед. Ежедневно совместно с представителями администраций производится патрулирование таких участков. В местах, где есть открытая вода и трещины, устанавливаются вешки и информационные знаки, заходить за которые смертельно опасно», — прокомментировал начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Алексей Зяблицкий.

Похожие статьи