На берегу залива Топка в поселке Молодежный складировали мусор

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили две насыпи на берегу залива Топка в поселке Молодежный. Там складировали бытовой и строительный мусор, сообщает общественная организация.

Среди прочего, на несанкционированных свалках были найдены детские игрушки, автомобильные шины и электролампочки. В окрестностях залива установился запах канализации. По словам депутата поселковой думы Оксаны Лысановой, сначала нарушители устроили несанкционированную стоянку судов, теперь же здесь идет подготовка к строительству на береговой линии. При этом залив Топка расположен во втором санитарном поясе охраны источника водоснабжения Иркутска, а также является традиционным местом отдыха для проживающих здесь людей.

Активисты ОНФ обратились в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, в прокуратуру Иркутской области, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, а также в службу по охране природы и озера Байкал с просьбой разобраться с проблемой.

«Необходимы экстренные меры, чтобы был установлен нарушитель, который привез сюда грунт с мусором и произвел отсыпку под строительство. Весь берег перекопан, почвенному покрову нанесен серьезный ущерб. В нарушение водоохранного законодательства произошло изменение береговой линии и сокращение водного объекта. Нужно принять меры по устранению всех нарушений, чтобы прибрежная зона была приведена в первоначальный вид», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Апанович.

Похожие статьи