На месте строительства обхода Усолья археологи нашли древние артефакты

Археологи работают на месте строительства обхода Усолья-Сибирского. На месте будущей федеральной трассы ведут раскопки нескольких участков. В этом году запланировано исследовать 20 тыс. кв. м. На одном из участков уже найдены каменные лезвия, орудия для добычи огня и приготовления пищи. Не исключено, что здесь будут обнаружены останки мамонтов и шерстистых носорогов.

Стоянка древнего человека времён палеолита Мальта была открыта в Усольском районе около 90 лет назад. В наши дни работы идут в районе моста через реку Белую и вблизи села Большая Елань.

«Стоянки древних людей с ценными историческими артефактами учёные обнаружили во время историко-культурной экспертизы, которая всегда проводится при отводе земельных участков под хозяйственное освоение. Основной объём археологических изысканий планируется выполнить в 2020 — 2021 годах», — отметил начальник отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Сергей Кокоуров.

Охраняемые законом объекты археологического наследия были заранее включены в проект строительства. Все исторически ценные предметы, возраст которых от 5 тыс. до 30 тыс. лет, необходимо извлечь из земли до начала строительных работ.

«Мы проводим спасательные работы по изъятию археологического материала и информации, необходимой для моделирования различных процессов, связанных с древними носителями культур, проживавших на этой территории. Впервые за все время существования археологического подразделения ИГУ мы будем вскрывать такую большую площадь», — рассказала директор НИЦ «Байкальский регион», доцент ИГУ Екатерина Липнина.

arheologi.jpg

Напомним, строительство нового участка трассы Р-255 "Сибирь" в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма началось в прошлом году. Завершить его планируется через четыре года. Всего будет построено по пять путепроводов и мостов через речки, шесть транспортных развязок, два надземных пешеходных перехода. Проект дороги вошел в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, утверждённый правительством РФ.

Похожие статьи