Вы здесь

На пилораме в Зиме второй раз за шесть лет погибли люди

На пилораме в Зиме второй раз за шесть лет погибли люди

При тушении пожара на частной пилораме в Зиме 17 марта погибли двое сотрудников МЧС России.

Это помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 15 по охране города Зима старший сержант внутренней службы Евгений Зубаков и пожарный пожарно-спасательной части № 15 по охране города Зима рядовой внутренней службы Александр Мартынов.

Караул Зубакова днем прибыл на тушение сушильных камер на территории частной пилорамы, существовала угроза распространения огня на хранившийся пиломатериал. При ликвидации открытого горения на пожарных обвалилась стена,  защитное обмундирование не спасло огнеборцев от гибели.

Евгений Зубаков - опытный пожарный, спортсмен, ответственный сотрудник и надёжный товарищ, отец двоих детей, он прослужил в пожарной охране девять лет. Александр Мартынов – молодой перспективный пожарный. Поступил на службу В МЧС России в 2017 году. На счету этих сотрудников сотни потушенных пожаров и десятки спасенных людей.

При пожаре на пилораме, расположенной на улице Заозерной в Зиме, уже гибли люди. С того трагического случая прошло шесть лет. В середине апреля 2013 года горело общежитие этой пилорамы. Тогда при разборе пожарища были обнаружены трупы четырех мужчин, еще пятеро граждан КНР доставлены в больницу.

Возгорание произошло 14 апреля 2013 года в деревянном бараке, где проживали около 20 граждан КНР, работавшие на пилораме. Огнем было охвачено около 300 кв. м. При тушении были госпитализированы пять пострадавших рабочих — все граждане Китая. Бригадой скорой помощи пострадавшие были госпитализированы в Зиминскую городскую больницу с ожогами различной степени тяжести.
Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Но и это еще не все. В мае 2018 года на улице Заозерной в Зиме также тушили пожар на лесоперерабатывающем предприятии. К его ликвидации были привлечены четыре автоцистерны и пожарный поезд. В черте города горели три здания и штабеля леса на большой площади. На момент прибытия пожарных огнём были охвачены деревянные постройки, предназначенные для проживания, производства и складирования продукции, а также продукты и отходы лесопереработки. Работники предприятия пытались ликвидировать возгорание самостоятельно, но не справились с огнём и упустили время.
Тушение пожара осложнялось порывами ветра и большой горючей нагрузкой — территория была захламлена горючими материалами. Кроме того, район пожара безводный, заправка водой производилась с помощью пожарного поезда и подвозом воды от озера Галантуй. Существовала угроза распространения пожара на жилой сектор, расположенный в 200 метрах, и находящееся рядом соседнее деревообрабатывающее предприятие. Пожар тушили до утра. Огнём были уничтожены бытовые помещения на площади 600 кв. м. Огнеборцам удалось спасти семь жилых домов на улице Заозёрной.

Собственника предприятия ежегодно обязывали устранять нарушения правил пожарной безопасности. Здания не были оборудованы ни пожарной сигнализацией, ни системой оповещения, территория была захламлена, отсутствовало наружное противопожарное водоснабжение. В отношении собственника и арендатора неоднократно применялись административные меры, однако они не имели воздействия, и инспекторы продолжали фиксировать нарушения из года в год во время проверок.
Возгорание также началось из-за короткого замыкания вводного кабеля в одной из построек.

Главное управление МЧС России по Иркутской области, пожарные и спасатели Приангарья выражают соболезнования родственникам и друзьям погибших. Семьям Евгения Зубакова и Александра Мартынова будет оказана необходимая помощь и поддержка, сообщили в Управлении.

По факту гибели двух сотрудников МЧС России начата доследственная проверка. Следователи СКР выясняют все обстоятельства произошедшего. Опрашиваются свидетели трагедии. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Похожие статьи