На реках области проводят взрывные работы для избежания паводков

За сутки проведено уточнение паводковой обстановки в 18 населенных пунктах трех районов области: Тайшетском, Чунском, Качугском

В Иркутской области продолжаются процессы разрушения ледового покрова на водных объектах. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках Иркут и Китой наблюдаются остаточные забереги: на реке Белой в районе н.п. Мишелевка — ледоход 10%; ледостав с полыньями от 10 до 70% на реках Оке, Уде и Лене; подвижки льда и его подъем на реке Ие; закраины 10 — 20% на Бирюсе и Лене в районе н.п. Бирюсинск, Качуг, Усть-Кут. В районе Киренска на реке Лене вода вышла на лед. Ледостав с торосами на реках Киренге и Витиме.

За сутки проведено уточнение паводковой обстановки в 18 населенных пунктах трех районов области: Тайшетском, Чунском, Качугском.

"С 15 апреля на территории Тайшетского и Чунского районов работает оперативная группа Главного управления в составе 7 человек. Помимо совместной работы с сотрудниками гидрометеостанций по анализу и прогнозу гидрологической обстановки, ими проводятся превентивные мероприятия и обследование ледовых полей и затороопасных участков с помощью беспилотных летательных аппаратов. В ходе заседаний межведомственного оперативного штаба при участии глав муниципальных образований принимаются решения по принятию мер для безаварийного пропуска паводковых вод", — заместитель начальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Валерий Шанц.

В регионе продолжается проведение противопаводковых превентивных мероприятий, в том числе ослабление ледовых полей путем распиловки льда на затороопасных участках рек общей протяженностью 13,158 км, зачернение льда общей площадью 0,88 кв. км, проведены взрывные работы на общей площади 27 тыс. кв. м.

Похожие статьи