На «Усольехимпром» возобновил работу пост охраны возле опасных цистерн

Администрация Усолья-Сибирского возобновил работу пост охраны возле опасных цистерн на территории «Усольехимпром», сообщает пресс-служба городского органа.

Напомним, 20 июня около 23:40 в районе корпуса № 6015 на территории ООО «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском произошла разгерметизация цистерны объемом 75 куб. м. Предположительно в ней находился четырёххлористый кремний, поступивший в газообразном состоянии в окружающую среду.

Мэр муниципального образования Максим Торопкин и прокурор города Иван Бортников 26 июня встретились журналистами и ответили на вопросы, касающиеся чрезвычайной ситуации на промышленной площадке «Усольехимпром».

Мэр отметил, что на территории промышленного комплекса находятся объекты муниципального значения, предназначенные для снабжения населения города важными для жизни ресурсами (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжения). С целью предотвращения аварийных ситуаций, которые влекут за собой угрозу нарушения жизнеобеспечения города в адрес правительства Иркутской области, прокуратуры, а также конкурсных управляющих ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон» были отправлены уведомления о том, что на территории Химпрома прекращена охрана. Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации и исключить повторный разлив химических веществ, на территории возобновлена работа охраны. По словам прокурора, на всей территории промышленного комплекса выявлено 12 емкостей, находящихся под давлением.

Также И. Бортников отметил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении конкурсного управляющего ООО «Усольехимпром», который, как добавил прокурор, заявляет об отсутствии запасов химической продукции на территории завода.

Правовая оценка также будет дана и тем, кто разрезает и вывозит металл. Стоит добавить, что по заявлению арбитражного управляющего химпромовской площадки Сергея Долгополова, сделки по отчуждению имущества ООО «Усольехимпром» под демонтаж не заключались.

Похожие статьи