Надземный переход открыли на Байкальском тракте в районе «Точки будущего»

Надземный переход открыли на Байкальском тракте в районе «Точки будущего»

Модульный надземный пешеходный переход открыли на 9 км Байкальского тракта в районе образовательного комплекса «Точка будущего». С просьбой построить этот объект к правительству Иркутской области ещё на этапе создания образовательного комплекса обратился учредитель «Точки будущего» — благотворительный фонд «Новый дом», поскольку ученикам, их родителям, сотрудникам комплекса предстояло каждый день преодолевать опасный участок Байкальского тракта на пути в учреждение.

Мост выполнили из модульных металлических конструкций, на поверхности уложили противоскользящее износостойкое резиновое покрытие; антивандальные светильники отключаются и включаются в зависимости от уровня естественной освещённости. Для маломобильных граждан предусмотрены лифты. В ближайшее время будет подключен мобильный интернет.

«Автодорога "Иркутск — Листвянка" — это четырехполосная высокоскоростная магистраль. Когда построили образовательное учреждение "Точка будущего", на трассе пришлось поставить временный светофорный объект, сделать ограничение скоростного режима, что недопустимо на скоростной трассе. В ближайшее время ограничения отменят», — прокомментировала директор Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

В этом году рядом с надземным пешеходным переходом смонтируют остановочные пункты для общественного транспорта. Как сообщает «Точка будущего», павильон будет в стилистике образовательного комплекса. Также планируется, что весной 2021 году будет расширена полоса съезда, дорогу, ведущую от Байкальского тракта к образовательному комплексу, заасфальтируют.

«Этот опыт нужно применять на других магистралях региона. До 2022 года мы сформируем перечень школ, где необходимо построить такие объекты», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ближайшее время специалисты определят места для создания аналогичных надземных пешеходных переходов. Одним из них является дорога «Подход к городу Иркутску» у микрорайона Луговое. Там находится четыре места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Место, где планируется построить надземный пешеходный переход, определят совместно со специалистами ГИБДД.

Похожие статьи