Налогоплательщики Иркутской области снизили суммы штрафов по смягчающим обстоятельствам почти на 1 млн рублей

Лица, привлеченные к ответственности за совершение налогового правонарушения, могут претендовать на смягчение ответственности в связи с выявленными обстоятельствами

В 2017 году в рамках досудебного аудита налоговые органы Иркутской области удовлетворили 44 жалобы налогоплательщиков. В связи с применением обстоятельств, смягчающих ответственность, суммы штрафов снизились на 967 тыс. руб.

Лица, привлеченные к ответственности за совершение налогового правонарушения, могут претендовать на смягчение ответственности в связи с выявленными обстоятельствами, отмечает пресс-служба УФНС по Иркутской области. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 112) обстоятельствами, смягчающими ответственность, являются: совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств, под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости, а также тяжелое материальное положение физического лица, допустившего его.

Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение, является открытым. Помимо вышеперечисленных в целях снижения налоговой нагрузки налогоплательщиков и исключения излишних судебных споров, налоговая служба учитывает иные обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность: незначительная (несколько дней) просрочка уплаты налога или предоставления документов, признание вины и устранение ошибок, благотворительность, социальная направленность деятельности налогоплательщика, тяжелое финансовое положение организации или физического лица, состояние здоровья, совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств, несоразмерность деяния тяжести наказания. Каждое из выявленных смягчающих обстоятельств рассматривается как основание для уменьшения штрафа не менее чем в два раза от оставшейся суммы.

Лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, вправе представить ходатайство до принятия решения по результатам рассмотрения материалов налогового контроля, а также на стадии обжалования нормативно-правовых актов в вышестоящие налоговые органы, в том числе: после получения акта, в течение срока, предусмотренного для представления возражений на него, и непосредственно в процессе рассмотрения данных материалов. Обстоятельства, заявленные в качестве смягчающих ответственность, должны быть подтверждены документально. При этом налоговые органы стремятся к применению смягчающих ответственность обстоятельств как при предоставлении налогоплательщиками заявления или ходатайства с обоснованиями, так и при наличии соответствующих сведений у налоговых органов.

Похожие статьи