Налогоплательщики Иркутской области возместили государству 45 млн рублей ущерба

Налоговая служба Иркутской области в первом полугодии направила в следственные органы 27 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. ст. 198 - 199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение обязанности налогового агента). Следственные органы рассмотрели 29 материалов (с учетом не рассмотренных на начало года), по девяти из них (31%) возбуждены уголовные дела. Два материала налоговых проверок приобщены следственным органом к ранее возбужденным уголовным делам.

Основная задача контрольной работы налоговых органов - обеспечение неотвратимости наказания за содеянные преступления и возмещение ущерба, нанесенного бюджету неправомерными действиями налогоплательщиков, не уплачивающими в установленные сроки и в полном объеме причитающиеся в бюджет налоги. По переданным налоговыми органами материалам налогоплательщики за первое полугодие 2018 года на стадии доследственной проверки, а также в ходе предварительного следствия возместили ущерб (сумму доначисленных налогов, пеней, штрафов) в размере 45 млн руб.

Налоговые органы совместно с органами прокуратуры инициируют предъявление гражданских исков о возмещении вреда, причиненного государству, физическим лицам — руководителям организаций, в отношении которых материалы направлены в следственные органы, а также признанных судом виновными в совершении налоговых преступлений. Так, по результатам выездной налоговой проверки в отношении налогоплательщика, осуществляющего деятельность по ремонту и обслуживанию теплосетей, установлено создание фиктивного документооборота по сделкам с субподрядчиками с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль. При этом установлено отсутствие реальных взаимоотношений между налогоплательщиком и спорными контрагентами. Фирмы созданы незадолго до заключения договоров на субподрядные работы, по юридическому адресу не находились, руководители по адресу регистрации не проживали, привлечение субподрядчиков для выполнения строительных работ не согласовывалось с заказчиком, пропуска на территорию заказчика работникам спорных контрагентов не оформлялись, лица, на которых представлены справки 2-НДФЛ, отрицают свою причастность к организациям. Проверкой установлено, что строительно-ремонтные работы на объекте заказчика фактически выполнены налогоплательщиком самостоятельно. Сумма доначисленных платежей по проверке составила около 17 млн руб.

В течение двух месяцев налогоплательщик не выполнил решения по выездной налоговой проверке. В связи с этим материалы были направлены в следственные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. Следственное Управление СК России по Иркутской области возбудило в отношении руководителя организации уголовное дело по ст. 199 УК РФ. Впоследствии оно было прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Учитывая нереабилитирующий характер прекращения уголовного дела, прокуратура области предъявила гражданский иск в суд о возмещении руководителем организации ущерба, причиненного государству, сообщает пресс-служба УНФС по Иркутской области.

Похожие статьи