Налоговая служба с 2021 года принимает бухгалтерскую отчетность только в электронном виде

Налоговая служба с 2021 года принимает бухгалтерскую отчетность только в электронном виде

Налоговые органы с 2021 года принимают бухгалтерскую и финансовую отчетность юридических лиц только в электронном виде. По это же требование попадают аудиторские заключения, если отчетность подлежит обязательному аудиту.

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность нужно сдать не позднее 31 марта, корректировки в нее общества с ограниченной ответственностью могут вносить до 30 апреля (плюс 10 дней), акционерные общества – до 30 июня (плюс 10 дней), аудиторское заключение предоставляется, соответственно, до 30 апреля или 30 июня или через 10 дней после его получения, но не позднее 31 декабря.

На основании отчетности организаций формируется Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО). С 2019 года его ведет ФНС России, ранее этот делал Росреестр. Интернет-сервис ГИР БО на сайте www.nalog.ru (Все сервисы/ Сведения из реестров) позволяет всем пользователям, не посещая налоговый орган, бесплатно получать информацию из этого ресурса об отчетности любой организации. При этом скачанный документ будет заверен электронной подписью ФНС России, имеющей ту же юридическую значимость, что и синяя печать.

Похожие статьи