Нарушения требований пожарной безопасности выявили на 207 объектах массового пребывания людей в Иркутской области

Нарушения требований пожарной безопасности выявили на 207 объектах массового пребывания людей в Иркутской области

В Иркутской области органы прокуратуры с привлечением специалистов уполномоченных органов продолжают проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных, культурно-досуговых центрах, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием взрослого населения и детей.

Нарушения законодательства о пожарной безопасности и иного законодательства уже выявлены на 207 таких объектах, сообщает прокуратура региона.
Например, прокуратура Октябрьского района Иркутска выявила, что в многофункциональном торговом центре отсутствуют эвакуационные выходы в требуемом нормативами количестве, вертикальные завесы из негорючих материалов, таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны отсутствуют, конструктивная огнезащита не применяется, помещение вентиляционной камеры используется для хранения предметов и многое другое.

Прокурорами Шелехова, Ленинского района Иркутска внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности на объектах спорта. В здании одного из плавательных бассейнов Иркутска допускается хранение горючего материала; расход воды внутреннего противопожарного водопровода не соответствует требованиям пожарной безопасности; на эвакуационных путях отсутствуют знаки пожарной безопасности, обозначающие пути эвакуации к эвакуационному выходу. Ширина эвакуационных выходов в бассейне Шелехова менее установленного размера, не соблюдаются сроки очередной проверки технического свидетельствования огнетушителей.

Тайшетский межрайонный прокурор выявил нарушения в одном из детских развлекательных центров. В частности, не проведена обработка деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом, помещение холла не оборудовано установками автоматической пожарной сигнализации, объект не обеспечен противопожарным водоснабжением и так далее.

Аналогичные нарушения в детских досуговых организациях выявлены прокурорами Куйбышевского, Октябрьского районов Иркутска, Черемхово, Зиминским, Усть-Илимским межрайонными прокурорами.

На некоторых объектах выявлены факты реконструкции помещений без получения необходимых разрешительных документов. Прокуратура Кировского района Иркутска при проверке торговых центров установила, что собственники зданий произвели объединение двух зданий путем монтажа перехода, состоящего из металлоконструкции. В возведенном переходе собственники зданий организовали торговые ряды, тогда как, согласно плану размещения зданий на земельном участке, место перехода является противопожарным разрывом.

С целью устранения выявленных прокурорами Иркутской области 1,89 тыс. нарушений законодательства внесено 98 представлений, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях. В суды направлено девять исков о запрете эксплуатации зданий, объектов до устранения нарушений законодательства о пожарной безопасности, 12 — об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности.

Работа на данном направлении остается на ежедневном контроле прокуратуры.

Похожие статьи