Необоснованную санитарную рубку остановили в Усть-Кутском лесничестве

Прокуратура Усть-Кута провела проверку исполнения лесного законодательства. Вмешательство ведомства позволило предотвратить тяжкий вред лесному фонду.

Один из бывших заместителей министра лесного комплекса Иркутской области утвердил акт лесопатологического обследования на проведение сплошной санитарной рубки. Провести работы планировалось на территории защитных лесов на лесосеке в квартале 49 выдела 13 Кутской дачи Осетровского участкового лесничества Усть-Кутского лесничества, общей площадью 6 га.

Анализ документов показал, что сплошная санитарная рубка назначена необоснованно. Чтобы приостановить деятельность по сплошной санитарной рубке лесных насаждений в этой лесосеке, прокурор объявил предостережение директору Усть-Кутского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области». Деятельность была приостановлена. Одновременно прокурор города предъявил в Усть-Кутский городской суд иск о признании незаконным действия регионального Минлеса. Региональное ведомство исполнило требования прокурора добровольно, отменив оспариваемый акт лесопатологического обследования.

Также прокуратура Усть-Кута выяснила, что ООО «Лесные территории», ООО «ЛесПромСервис», ФКУ КП-20 ОУХД ГУФСИН России по Иркутской области не проводят мероприятия по сохранению и воспроизводству лесов. Арендаторы не провели лесовосстановительные работы на общей площади 187,98 га. Прокурор предъявил в городской суд два иска о возложении на арендаторов лесных участков обязанности провести лесовосстановительные мероприятия. Они рассмотрены и удовлетворены, в законную силу не вступили.

При проверке исполнения законодательства об охране лесов от пожаров в 2020 году установлено, что некоторые арендаторы нарушают требования о наличии и потребности в пожарной технике, оборудовании, снаряжении и инвентаре на лесном участке, находящемся в пользовании. Прокурор предъявил в Усть-Кутский городской суд пять исковых заявлений с требованием обязать арендаторов доукомплектовать средства пожаротушения.

В прокуратуре Иркутской области подчеркнули, что работа в этом направлении продолжается.

Похожие статьи