НИИ биологии ИГУ создает биополимерный пластик

НИИ биологии ИГУ создает биополимерный пластик

НИИ биологии ИГУ в 2021 году приступил к созданию биополимерного пластика, который не загрязняет окружающую среду, — на замену синтетическому. Как сообщил директор института Максим Тимофеев, биополимер служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Уже получены первые образцы такого материала, и до конца года ученые планируют изготовить первый стаканчик из биопластика.

С научными разработками ученых ознакомилась делегация, прибывшая на открытие Года Байкала в Иркутской области. Им показали несколько лабораторий, в частности, губернатору продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков озера Байкал. Рассказали об исследовании в области ихтиологии (технологии аквакультуры), молекулярных генетических исследованиях.

«Правительство Иркутской области заинтересовано в научном подходе к экологической проблематике, ведь это работа на наше будущее. Сегодня, в год Байкала в Иркутской области, ваши проекты будут очень актуальны. Мы готовы их рассмотреть, в том числе в рамках работы правительственной комиссии», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Глава региона также сказал о возможности включения в правительственную рабочую группу перспективных молодых ученых ИГУ, которые в рамках своей деятельности смогут проводить оценку действий, используемых Росатомом в технологии утилизации опасных отходов.

«Разные подразделения университета занимаются проектами прямо или косвенно связанными с экологическими проблемами. Экология — хоть и самостоятельная наука, она экстремально междисциплинарна. И, думаю, биологи, биологические методы играют в ней одну из важнейших ролей. Поэтому сегодня мы предложили познакомиться именно с НИИ биологии ИГУ, направления деятельности которого напрямую связаны с исследованием озера Байкал», — подчеркнул ректор вуза Александр Шмидт.

Кроме того, в рамках мероприятия директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов предложил открыть в университете аудиторию ООН по аналогии с открытыми ранее в федеральных университетах — во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и Санкт-Петербурге. Наличие такой аудитории будет способствовать включению работ ИГУ в международную экологическую повестку.

Похожие статьи