Минприроды Иркутской области сформировало проект мероприятий Года Байкала

Минприроды Иркутской области сформировало проект мероприятий Года Байкала

Первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Года Байкала в Иркутской области провел губернатор Игорь Кобзев. На нем обсудили план мероприятий, сформированный региональным министерством природных ресурсов и экологии.

В проект вошли 160 предложений. Он включает несколько тематических блоков: подготовка предложений — законодательных инициатив, направленных на решение экологических и социально-экономических вопросов Центральной экологической зоны Байкальской природной территории; снижение негативного воздействия в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории; создание инфраструктуры в Центральной экологической зоне (строительство дорог, перехватывающие парковки); реализация природоохранных мероприятий, в том числе лесовосстановление; туризм; формирование экологической культуры, экопросвещение; рекламно-имиджевый блок.

Глава региона подчеркнул, что при проведении Года Байкала важно уделить большое внимание мероприятиям, направленным на сохранение природного наследия.

«Задачи сохранения озера Байкал являются для всех нас приоритетными. Именно поэтому я выступил с предложением провести Год Байкала в регионе в 2021 году. При подготовке нам важно учесть все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие», — заявил Игорь Кобзев.

Окончательный план мероприятий по подготовке и проведению Года Байкала в Иркутской области в 2021 году будет представлен 1 декабря.

Напомним, 2021 год объявлен Годом Байкала в соответствии с Указом Губернатора Иркутской области № 256-уг от 9 сентября 2020 года «О Годе Байкала в Иркутской области». В сентябре во время видеоконференцсвязи с Президентом РФ Владимиром Путиным глава региона Игорь Кобзев предложил впоследствии провести Год Байкала и на всероссийском уровне. Президент эту инициативу поддержал. Владимир Путин поручил проработать вопрос о проведении в Российской Федерации Года Байкала. Поручение дано Правительству РФ совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятия. Доклад главе государства должен быть представлен до 1 декабря 2020 года.

Похожие статьи