2021 год в Иркутской области будет годом Байкала

2021 год в Иркутской области будет годом Байкала

В Иркутской области 2021 год станет Годом Байкала. С такой инициативой выступил на церемонии открытия празднования традиционного Дня Байкала в Иркутске врио губернатора Игорь Кобзев. Правительство области разработает план мероприятий. В нем учтут все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

«Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Мы должны совместно контролировать то, что здесь происходит, понимать, что это необходимо. И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!», — пояснил глава региона.

Напомним, Игорь Кобзев уже предложил создать некоммерческий фонд по защите Байкала, средства которого пойдут на экологические мероприятия, включая очистку береговой линии и дна озера, ликвидацию свалок. В августе подписан меморандум с ОАО «РЖД» об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

День Байкала — одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Праздник утвержден постановлением Законодательного Собрания Иркутской области и вписан в перечень государственных праздников России в 1999 году. Он отмечается в первое воскресенье сентября.

В этом году организаторы разработали программу, включающую в том числе мероприятия в режиме online. Она позволила расширить аудиторию, дала возможность поучаствовать в празднике жителям других регионов России и зарубежных стран.

В 40 муниципалитетах Иркутской области прошли выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера Байкал. В Иркутске главной площадкой 6 августа стал остров Юность. Были организованы игровые программы, мастер-классы в области народных промыслов, конкурс рисунков на асфальте. Организаторы праздника подвели итоги экологических мероприятий и вручили благодарственные письма самым активным участникам.

Бай-Куль — Байкал — в переводе с тюркского «богатое озеро». Китайцы в древних хрониках именовали его «Тенгис», «Тенгис-далай». Буряты называют «Байкал-далай», что означает «Байкал-море». Океан-морем большим называли бескрайнее озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы XVII века.

 

Байкал — крупнейшее и глубочайшее в мире озеро, он сконцентрировал пятую часть мировых запасов поверхностных пресных вод. Озеро вошло в число семи чудес России. Для сохранения уникальности этого природного комплекса на берегах Байкала созданы природные заповедники. В 1996 году Байкал внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Похожие статьи