Новый экофонд и звездный хоккей торжественно открыли Год Байкала в Иркутской области

Новый экофонд и звездный хоккей торжественно открыли Год Байкала в Иркутской области

Год Байкала торжественно открыли в Иркутской области 7 марта в поселке Листвянка. Как сообщил журналистам губернатор региона после церемонии, запланировано более 60 мероприятий — в основном экологической, просветительской, культурной направленности.

Первым из них стала презентация экологического фонда «Сохрани Байкал!» в Байкальском музее СО РАН в тот же день. Председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы, член правления фонда Вера Шлёнова подчеркнула значимость его создания и выделила два основных направления: реализацию просветительских проектов и поддержку экологических общественных организаций, деятельность которых будет направлена, в том числе, на разработку системы экологического просвещения, начиная с воспитания в семье.

Исполнительным директором экофонда «Сохрани Байкал!» стал почетный член общества охраны природы Анатолий Малевский. Учредителями — Иркутское отделение Всероссийского общества охраны природы и Торгово-промышленная палата Восточной Сибири. В состав попечительского совета вошли председатель Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александр Абрамкин, генеральный директор АО «Фармасинтез» Евгений Орачевский, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, директор по реализации программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.

Значимость совместной деятельности власти и бизнеса в экологической сфере отметил в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ, Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов: «Ответственность бизнеса очень своевременна. Мы все видим, что сегодня средства необходимы на многие экологические проекты, в том числе на образовательные программы, на организацию волонтерских движений. Обязательно должен быть общественный контроль, потому что любая инициатива, связанная с денежными средствами, должна быть прозрачной. Всероссийское общество охраны природы, которое я возглавил, также будет с открытым бюджетом. Если мы будем действовать вместе, то быстро начнем решать экологические проблемы».

Как подчеркнул директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев, приведение в безопасное состояние территории БЦБК — один из важнейших проектов по оздоровлению озера Байкал. В его рамках совместно с правительством Иркутской области компания решает ряд взаимосвязанных задач — от непосредственной рекультивации до социально-экономического развития территории.

Кроме того, во время визита в Иркутскую область В. Фетисов посетил ледовый дворе «Байкал», отметив, что объект нужно в полной мере использовать для проведения соревнований и тренировок по конькобежному спорту.

Также 8 марта в поселке Большое Голоустное состоялся звёздный хоккейный матч на льду озера. Команда Иркутской области уступила 6:8 в сражении со звездами хоккея. В состав команд вошли известные хоккеисты Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко. Почетными гостями матча стали руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, глава российского офиса ЮНЕП Владимир Мошкало и другие почетные гости, в том числе посол Великобритании в России госпожа Дебора Броннерт, посол Португалии в России господин Паулу Визеу Пинейру.

Похожие статьи