Новую подстанцию для потребителей Правобережного округа построят в Иркутске

Новую подстанцию «Цесовская» напряжением 110 кВ построят в Иркутске. Это позволит увеличить свободную мощность для центра города практически в три раза. Как отмечают в «Иркутской электросетевой компании», существующие подстанции «Кировская», «Октябрьская», снабжающие центр города электричеством, имеют ограничения по мощности.

Подстанции, питающие Правобережный округ, не справляются с возросшими нагрузками, трансформаторы и линии электропередачи в часы максимальных нагрузок перегружаются, что приводит к аварийным отключениям.

Прежде чем принять решение о включении в программу развития Иркутской области строительство новой подстанции, электросетевая компания обратилась в Институт систем энергетики имени Л. А. Мелентьева СО РАН за технико-экономическим обоснованием вариантов реконструкции схемы электроснабжения в Правобережном округе Иркутска. Изначально рассматривались разнообразные варианты повышения надежности электрических сетей в округе, например, реконструкция уже существующих подстанций и линий электропередачи, однако это оказалось неэффективно по разным причинам. Установить новые более мощные трансформаторы невозможно из-за ограничения площади земельных участков существующих площадок, на которых расположены подстанции. Вторая весомая причина — для реконструкции существующих подстанций потребовались бы длительные перерывы в электроснабжении жителей.

В настоящее время Южные электрические сети начинают реконструкцию кабельной линии в центре города на улице Сурикова для повышения надежности сетей и присоединение новых потребителей. Работы пройдут в три этапа и продлятся до 15 октября.

При реконструкции будет использована трасса действующих линий, которая проходит по четной стороне улицы Сурикова — от переулка Гершевича до улицы Ленина. Для сокращения сроков ремонта одновременно проведут работы на существующих кабельных линиях. Их планируется выполнить максимально оперативно и в сжатые сроки.

«Реконструкции проводятся с целью повышения надежности и создания в дальнейшем благоприятных условий для ремонта и реконструкций подстанций, от которых запитана центральная часть города», — прокомментировали в компании.

Как сообщалось ранее, движение будет ограничено. На первом этапе с 3 по 11 августа будут перекрыты четыре полосы на улице Сурикова напротив дома № 26 (перекресток с улицей Ленина). На втором этапе с 12 по 20 августа ограничат движение по всем четырем полосам напротив сквера влюбленных рядом с домом № 22 по улице Сурикова (перекресток с переулком Гершевича). На третьем этапе с 20 августа по 15 октября будет ограничено движение пешеходов по тротуару и автомобилистов по крайней правой полосе на всем промежутке от переулка Гершевича до улицы Ленина при движении в сторону Вечного огня. Для пешеходов будет организован проход через внутридворовые пространства. После окончания всех видов дорожных работ будет восстановлено нарушенное благоустройство.

Похожие статьи