Суд отменил строительство элитной высотки на Цесовской набережной

Иркутский областной суд отменил постановление правительства Иркутской области № 359–пп, которое позволило выдать разрешение на строительство элитной многоэтажки в историческом центре Иркутска, на месте Чаеразвесочной фабрики. Решение об этом вынесено 16 октября 2019 года. Фонд общественного контроля «В поле зрения» поддержал иск о признании недействительным постановления 359–пп, которое устанавливало новые зоны охраны и иные режимы использования земель и градостроительные регламенты, превышающие высотные отметки для нового строительства. Правовую поддержку истцу в ходе данного процесса оказали столичный Архнадзор и адвокат фонда «В поле зрения».

Ранее фонд обращался к губернатору Иркутской области с предложением отменить данное постановление, рассмотреть проекты развития Цесовской набережной Иркутска и прилегающих территорий и повлиять на ситуацию с застройкой этого участка исторической части города. Однако эта инициатива не нашла поддержки со стороны главы региона.

«Вызывает удовлетворение, что прокуратура поддержала исковые требования о недопустимости изменения действующих градостроительных регламентов и строгих режимов использования земель памятников федерального значения - Спасской Церкви и Собора Богоявления. Очень помогли аргументы, предоставленные территориальным управлением министерства культуры РФ в Иркутской области», - прокомментировал события руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

После отмены судом постановления №359–пп у фонда общественного контроля «В поле зрения» появляется возможность в очередной раз обратиться к главе области и предложить рассмотреть вопрос Цесовской набережной на Градостроительном совете при губернаторе. Результаты опросов, которые регулярно проводит фонд, убедительно показывают: горожане хотят видеть на месте бывшей Чаеразвески общественное и культурное пространство, а не элитное жилье.

«Вероятнее всего, фонд будет обращаться не только к губернатору, но и в Законодательное Собрание Иркутской области. И все же, очень хотелось бы услышать мнение главы региона,  который до сих пор не озвучил свою позицию по данному вопросу», - говорит Э. Дикунов.

Следующие задачи, которые ставит для себя фонд «В поле зрения, - отмена разрешения на строительство жилого комплекса, внесение изменений в генеральный план застройки Иркутска, правил землепользования и застройки, которые также нарушают действующие высотные регламенты на этой территории.

Отметим, что днем ранее инициатива фонда общественного контроля «В поле зрения» стала одной из тем объединенного заседания Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия и Общественного совета при Службе архитектуры Иркутской области.  Общественники города 15 октября поддержали обращение фонда к губернатору Иркутской области по вопросу застройки территории бывшей Чаеразвесочной фабрики. Общественники и представители профессиональных сообществ консолидировано высказались за приоритет общественных функций территории Цесовской набережной, так как это - исторический центр Иркутска. В ближайшее время в текст обращения к губернатору будут внесены дополнения, и документ будет направлен в адрес главы региона.

Похожие статьи