Новые инструменты получили образовательные учреждения культуры Иркутской области

Новые инструменты получили образовательные учреждения культуры Иркутской области

Новые музыкальные инструменты приобрели для 12-ти образовательных учреждений культуры Иркутской области. На них будут играть студенты Иркутского и Братского музыкальных колледжей, областной и десяти муниципальных школ искусств.

«Сибирские новости» уже сообщали, что музыкальный колледж им. Шопена получил в этом году рояль.

«Во многих школах искусств дети играли на инструментах, приобретённых 20 — 25 лет назад. Они не могли дать нужного качества звука. Замена позволит повысить качество обучения юных дарований», — прокомментировала заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Накануне презентация музыкальных инструментов прошла в Иркутской областной школе искусств. Сюда поступил комплект медных духовых инструментов: сузофон, тромбоны, баритоны и эумфониум, а также баяны, домры, балалайки, фагот, аккордеоны, саксофон, четыре фортепиано фирмы Yamaha. В общей сложности на закупку музыкальных инструментов для этого учреждения было направлено почти 6 млн руб.

Всего по нацпроекту «Культура» регион затратил более 64 млн руб. Музыкальные инструменты и оборудование поступят в детские школы искусств Усолья-Сибирского, Черемхова, Ангарска, Тулуна, Усть-Илимска, Братска, Саянска, Чунского и Нижнеудиского районов.

Например, детская школа искусств Ангарска в рамках нацпроекта смогла закупить концертный рояль Yamaha, три пианино Zimmermann, струнные инструменты для оркестра народных инструментов, а также учебные пособия по сольфеджио. В ближайшее время учреждение получит ещё балалайку, контрабас и бас. Такая масштабная поставка новых инструментов позволила обновить струнный состав оркестра на 70%.

В Братске в Детской школе искусств № 1 появился новый рояль и фортепиано, а в Объединённую детскую школу искусств № 3 закуплены рояль, домбры, саксофон и виолончель.

Похожие статьи