Обновленное техзадание на региональную экооценку ГЭС на Селенге рассмотрят до мая 2018 года

Обновленное техзадание на региональную экооценку ГЭС на Селенге рассмотрят до мая 2018 года

Москва. Сибирские новости — Монгольская сторона передала России предварительный вариант технического задания (ТЗ) на проведение региональной экологической оценки (РЭО) района бассейна реки Селенга и озера Байкал в рамках строительства Шурэнской ГЭС и проектов развития гидроэнергетики и водоотвода «Орхон». Документ предложен России для внесения предложений для его доработки, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

«Для оперативного рассмотрения представленного монгольской стороной документа принято решение о создании рабочей подгруппы по научному сопровождению разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга», — отмечается в сообщении. Указанная подгруппа рассмотрит ТЗ по РЭО до мая 2018 года.

Российская сторона отметила, что выявление рисков для Байкальской природной территории предполагает проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых энергетических и водохозяйственных проектов Монголии и их воздействия на Селенгу, ее притоки и озеро Байкал.

В ходе переговоров стороны договорились производить обмен информацией, необходимой для выполнения работ по оценке воздействия строительства ГЭС в бассейне Селенги на экосистему озера Байкал, а также проводить регулярные консультации и встреч экспертов рабочей группы.

Стороны отметили целесообразность привлечения российских экспертов к рассмотрению и разработке технического задания региональной (стратегической) экологической оценки, оценки кумулятивного воздействия и проведения ОВОС и СП, с учетом рекомендаций решений 41-й сессии КВН ЮНЕСКО. 

Похожие статьи