Общественников в Иркутске привлекут для контроля дорожного ремонта

Общественников в Иркутске привлекут для контроля дорожного ремонта

Общественные организации в Иркутске подключат к контролю за ремонтом дорог. Такое поручение дал мэр города Руслан Болотов на рабочем совещании по строительству и содержанию  дорожно-транспортной сети Иркутска.

В прошлом году для проверки качества дорожных работ был привлечен независимый строительный контроль и специалисты Иркутского областного отделения «Росавтодора». Теперь наряду с независимыми организациями и сотрудниками администрации горожане также смогут следить за ходом ремонта. В январе пройдет встреча с общественными организациями, где обсудят механизм общественного дорожного контроля.

«Несмотря на сложные обстоятельства прошлого года, мы отремонтировали все запланированные 19 участков автомобильных дорог Иркутска общей протяженностью 26 км. Однако отношение некоторых подрядчиков к своим обязанностям, качество выполненных ими работ не устраивают ни меня как главу города, ни горожан. В Иркутске сейчас нет прозрачной и эффективной системы, которая позволяла бы быстро и качественно строить и ремонтировать дороги. Наша задача – выстроить ее в ближайшее время. В том числе необходимо ужесточить контроль за качеством и ходом работ на всех этапах дорожного ремонта»,  – отметил Руслан Болотов.

До конца января 2021 года комитет городского обустройства подготовит реестр дорожно-строительных организаций, работавших по муниципальным контрактам в последние четыре года. В нем будут отмечены выявленные нарушения при проведении ремонта дорог подрядчиками.

В ходе совещания было озвучено несколько проблемных моментов, которые влияют на снижение качества строительства, ремонта и содержания дорог. В частности, подготовка проектно-сметной документации раньше велась организациями, расположенными не в Иркутске и не имеющими возможность учитывать при проектировании особенности рельефа.

«Проектно-сметная документация на все 16 объектов, которые будут ремонтироваться в 2021 году, выполнена иркутскими организациями, – доложил и. о. заммэра – председателя комитета городского обустройства Владимир Преловский. – Приемка объектов в этом году будет идти поэтапно. В случае нарушений это даст возможность на ранних сроках расторгнуть договор и найти более ответственного подрядчика».

Руслан Болотов отметил, что на ситуации с ремонтом и содержанием иркутских дорог положительно скажутся изменения в федеральном законодательстве.

«С этого года при выборе подрядчика мы имеем право проводить не аукцион, а конкурс. Механизм аукциона позволяет выигрывать тем подрядчикам, кто предлагает самую низкую цену. Как мы видим, снижение цены идет за счет снижения качества работ. С этого года подрядчиков будем выбирать на конкурсной основе. В условиях конкурса мы можем прописывать требования к материально-технической базе, требовать нужной квалификации кадров».

Похожие статьи