ОНФ: Задержки с приобретением оборудования не позволяют открывать уже построенные ФАПы

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в правительство Иркутской области с предложением оснащать фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) сразу после их строительства. Из-за задержек с приобретением оборудования ФАПы долго не открываются после окончания строительства самих зданий, рассказал член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергей Батукаев по итогам рейда в Черемховский район.

Активисты посетили четыре сельских медучреждения, по вопросам работы которых в региональное отделение ОНФ обратились местные жители.

Общественники считают, что необходимо предусматривать финансирование на приобретение мебели и оборудования по имеющимся стандартам одновременно с выделением средств на строительство ФАПов. Активисты также предложили правительству области взять на контроль организацию закупок в этой сфере, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию и создать условия для своевременной реализации нацпроекта «Здравоохранение» по завершению формирования сети медучреждений в населенных пунктах с численностью населения до 2000 человек. Необходима и более качественная подготовка проектной документации с учетом коммунального обустройства населенного пункта, чтобы избежать таких примеров, когда по границе участка ФАПа проходит водопровод, а по проекту запланировано использование привозной воды.

В селе Зерновом местные жители сообщили, что строительные работы на ФАПе завершены осенью, но он до сих пор не работает. Сроки открытия переносились трижды - сначала обещали перерезать ленточку под новый год, потом в апреле, теперь уже в конце мая. В здание недавно завезли мебель и оборудование. Участники рейда высказали замечания по качеству благоустройства и отсутствию дорожки по территории, хотя в документах она значится. Именно в Зерновом проект предусматривает привозную воду, хотя вдоль забора ФАПа проходит водопровод, кроме того, имеется водокачка через дорогу.

В Новогромово та же проблема с водой, на территории медучреждения нет дорожек. Строительство ФАПа началось в 2017 году, и он до сих пор не открыт. В Шаманаево сельский медпункт закрыт уже три года, причин этого местным жителям никто не объяснял, и они просят возобновить работу медицинского учреждения.

По ФАПу в Каменно-Ангарске закупка проведена в октябре 2018 года. В соответствии с графиком работ, фундамент должен был появиться в ноябре. По проекту необходима замена грунта, и поэтому подрядчик вышел на объект лишь неделю назад. В настоящее время вырыт котлован, производится отсыпка песчано-гравийной смесью. Учитывая позднее начало работ, подрядчик имеет очень высокие риски сорвать сроки строительства. Кроме того, по итогам аукциона стоимость контракта снижена более чем на 15%. Есть вероятность, что попытки сэкономить средства могут привести к снижению качества работ. Поэтому активисты договорились с местными жителями взять под совместный контроль ход строительства этого ФАПа.

Активисты ОНФ отметили низкий уровень организации работ по отбору подрядных организаций для строительства и ряд других недоработок. «Здания ФАПов покупают у единственного поставщика, бездумно ограничивают сроки работ, составляют нереальные планы. На наш взгляд, правительству региона необходимо усилить контроль за работой областного управления по капитальному строительству, поскольку в рамках национального проекта «Здравоохранение» в области предстоит построить ещё много ФАПов», - резюмировал Сергей Батукаев.

Похожие статьи