Вы здесь

Росприроднадзор обязал власти убрать отходы агрохимикатов в Ольхонском районе после обращения иркутских активистов ОНФ

Росприроднадзор обязал власти убрать отходы агрохимикатов в Ольхонском районе после обращения иркутских активистов ОНФ

После обращения иркутских активистов Общероссийского народного фронта Росприроднадзор обязал главу Хужирского муниципального образования и мэра Ольхонского района принять меры по ликвидации места захоронения агрохимикатов в деревне Харанцы, расположенной на берегу Байкала.

Как рассказала член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Эльмира Семенова, в начале осени в Народный фронт обратилась группа жителей деревни Харанцы Ольхонского района с просьбой обратить внимание на предполагаемые отходы химических удобрений, расположенные вблизи складов бывшего совхоза, и принять меры.

«По информации местных жителей, на месте свалки работал транспорт, который, по всей вероятности, снял верхний слой земли и вскрыл захороненные ранее отходы. Местные жители рассказали, что на месте снятого грунта виднелись белые вкрапления. Площадка размером около 20 квадратных метров не была огорожена. Жители также жаловались, что в месте захоронения неизвестных химических отходов ощущалась резь в глазах, носу и першение в горле», - сказала Эльмира Семенова.

Изображение

Региональное отделение Народного фронта направило письма с просьбой провести проверку в адрес Главного управления МЧС по Иркутской области, Службу по охране озера Байкал, Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, Россельхознадзор и Росприроднадзор. Общественники попросили ответственные ведомства в ходе проверки выявить происхождение и степень опасности химических отходов, а также принять меры по устранению допущенных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе организованного Байкальским межрегиональным управлением Росприроднадзора рейда специалисты обнаружили вблизи заброшенного склада бывшего совхоза «Ольхонский» следы земляных работ. На земле лежали остатки разорванных полиэтиленовых мешков, а также белые гранулы различного размера с резким неприятным запахом. Эксперты выполнили отбор проб почвы для лабораторного анализа по содержанию химических веществ.

Согласно экспертному заключению, направленному в региональное отделение ОНФ, в контрольной пробе «содержание аммония обменного в восемь раз превышает фоновое значение». По данным специалистов, это вещество может вноситься в почву в составе азотных удобрений, например, аммиачной селитры. В то же время превышений по фосфору и пестицидов не обнаружено, и Байкальское межрегиональное управление Росприроднадзора в своем заключении сообщило, что причинение вреда почве не усматривается.

Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Иркутской области, координатор проекта «Генеральная уборка» Сергей Апанович сообщил, что общественники обращают пристальное внимание на все возможные факты экологического загрязнения на Байкальской природной территории: «В соответствии с федеральным законодательством об охране озера Байкал на озере или его части, а также на его водосборной площади запрещено химическое загрязнение, связанное со сбросами вредных веществ, использованием пестицидов, агрохимикатов и так далее».

Изображение

Комплекс вопросов, связанных с охраной озера Байкал, является важным для страны, поэтому тема Байкала стала одной из ключевых в национальном проекте «Экология», резюмировал Апанович.

Напомним, за время реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивную карту свалок из Иркутской области поступило 269 обращений, удалось добиться ликвидации 183 свалок, по остальным проводится работа.

Похожие статьи