ОНФ добился предоставления новой квартиры жильцам ветхого дома в Заларинском районе

ОНФ добился предоставления новой квартиры жильцам ветхого дома в Заларинском районе

Представители Общероссийского народного фронта в Иркутской области добились от властей Заларинского района предоставления во внеочередном порядке жилого помещения для переселения семьи Степановых из ветхого дома.

В региональное отделение ОНФ семья Степановых обратилась в середине 2016 года с жалобой на бездействие администрации, которая не предоставляла им новое жилье несмотря на то, что их дом был признан аварийным еще в 2006 году. Активисты ОНФ тогда взяли на контроль решение вопроса и направили обращение в прокуратуру Заларинского района с просьбой провести проверку и оказать содействие семье в получении жилья, соответствующего санитарным и техническим требованиям.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что фундамент деревянного дома разрушен, окладной венец, оконные и дверные блоки сгнили, полы в доме проваливаются, кровля протекает, перекрытия провисают, стены повреждены, земельный участок рядом с домом заболочен. Прокуратура выдала заключение, что дом дальнейшей эксплуатации и ремонту не подлежит и подала исковое заявление в суд для защиты интересов семьи Степановых. В конце 2016 года суд согласился с доводами прокуратуры и принял решение о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма заявителям, которое администрация Заларинского района должна была исполнить в шестимесячный срок.

Однако в начале 2018 года от пострадавшей семьи пришла новая жалоба в региональное отделение ОНФ уже на неисполнение администрацией района решения суда. По словам заявителей, администрация по истечении полугода заявила, что не знала о решении суда, потом ссылалась на отсутствие финансовой возможности, а позже предлагала непригодное жилье в глухой деревне на расстоянии 15 км от районного центра. Представители Общероссийского народного фронта обратились в управление службы судебных приставов по Иркутской области с просьбой помочь семье Степановых.

Благодаря вмешательству и контролю активистов Народного фронта в конце мая 2018 года состоялась передача ключей от новой квартиры семье Степановых.

Похожие статьи